Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pourcentage massique

Posté par
mimibro
29-09-17 à 19:05

Bonjour à tous,

Je rencontre quelques difficultés quant à la résolution d'un exercice.
Un composé organique est un monoacide de formule R-COOH, où R est un radical ne contenant que du carbone et de l'hydrogène.
L'analyse du composé donne les % en poids suivants:
Oxygène = 53,3%
Carbone = 40%
Hydrogène = 6,7%
Déterminer la formule du radical R.

Pour résoudre cet exercice, je suppose une masse totale du composé = 100g
Donc
Masse O = 53,3g
Masse C = 40g
Masse H = 6,7g

Connaissant les masses molaires de O,C et H qui sont respectivement 16,12 et 1
On peut en déduire les quantités de matière de:
n (O) = 3,33 mol
n (C) = 3,33 mol
n (H) = 6,7 mol

Ainsi le pgcd est de 3,33
Nous avons donc
Nombre d'atome d'O = 1
Nombre d'atome de C = 1
Et nombre d'atome d'H = 2

Or comme le composé est formé de R-COOH
Et que le radical R contient au moins C et H.
Les résultats que j'ai trouvé ne semblent pas possibles.

L'un ou l'une d'entre vous aurait la gentillesse de m'aiguiller dans cette résolution?

Merci par avance
Mimi

Posté par
vanoise
re : Pourcentage massique 29-09-17 à 19:19

Bonsoir
Tu peux déjà commencer par déterminer la masse molaire M de cet acide. La masse molaire de O étant 16g/mol, la proportion massique d'oxygène s'écrit :

\frac{32}{M}=0,533
 \\
ce qui conduit à M=60g/mol
Tu peux ensuite écrire la formule de l'acide sous la forme CxHyO2 puis calculer x et y...

Posté par
mimibro
re : Pourcentage massique 30-09-17 à 15:28

Super merci Vanoise je vois mieux!

Puisque Masse molaire du composé = 60g/mol

On arrive à
(12x)/M = 0,4
Soit x = 2 donc 2 atomes de carbone

Et (1y)/M = 0,067
Soit y = 4,02 càd y=4 donc 4 atomes d'hydrogène

On a donc C2H4O2
Soit R-COOH avec R: CH3

Est ce correct?
Merci par avance

Posté par
vanoise
re : Pourcentage massique 30-09-17 à 15:35

Citation :
Est ce correct?

Oui ; tu peux d'ailleurs tester le réalisme du résultat en remarquant que R est un radical alkyle (ici le radical méthyle) de formule générale : CnH2n+1 avec ici n=1.

Posté par
mimibro
re : Pourcentage massique 30-09-17 à 15:43

Effectivement merci beaucoup Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !