Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pour un dm de physique

Posté par
sarou13
26-10-10 à 18:40

Bonjour je souhaiterai que vous m'aidiez ou plus comme me donner la reponse
voici l'exercice:


Lors d'un orage, il n'est pas rare d'entendre ce que les gens appellent le tonnerre peu de temps après avoir vu un bel éclair traverser le ciel.
La vitesse de sin dans l'air est   v=340 m/s

1.Rappekez la relation qui existe entre la vitesse, la distane et le temps ainsi que les unités légales de chaque grandeur dans cette relation.

2.Un observateur voir la foudre tomber et entend le tonnerre retentir 20 secondes plus tard. Déterminez à quelle distance de lui la foudre est tombée.

3.Sachant qu'un escargot se déplace à la vitesse de 1mm/s, combien de temps lui faudrait-il pour parcourir la distance trouvée préédemment? (utilisez les puissance de 10..)


SVP AIDEZ MOI POUR CET EXERCICE JE N'AI RIEN COMPRIS

Posté par
Spook
re : pour un dm de physique 26-10-10 à 19:15

Salut a toi sarou 13 !!

1.) La relation est très simple : d = v * t ou v = d / t , d est exprimé en mètres (m) , v est exprimé en m/s , et le temps en seconde (s) selon moi ce sont les unités légales =D

2.) Pour trouver a quelle distance la foudre est " tombée " on sait que  : d = vt

-avec v = 340 m/s et
- t = 20 s

DOnc : d = 340 * 20 = 6800 m

(Je te laisse rédiger les reste maintenant que je t'ai donner un exemple )

Posté par
Spook
re : pour un dm de physique 26-10-10 à 19:17

Petit indice pour la question 3 : t = d / v


^^

Posté par
sarou13
pour un dm de physique 26-10-10 à 19:30

Desoler mais tu peux m'aidez pour la 2 car je n'ai pas bien compris ce que tu ma dit desoler la physique et moi sa fait 2 =S =/

Posté par
Spook
re : pour un dm de physique 26-10-10 à 19:35

Pour la question 2 tu ne fais qu'appliquer la formule exprime la relation entre la distance (d), la vitesse (v) , et le temps (t) ( ou on peut parler de durée ) :


distance = vitesse x temps   --> Or ici : vitesse ou (v) = 340 m/s et temps ou (t) = 24 s

ensuite tu fais : d = 340 x 24 = 6800 m

Posté par
sarou13
pour un dm de physique 26-10-10 à 19:44

Sa yé j'ai compris pour la 2 mais la 3 sa ve dire quoi cet indice je n'ai pas compris!

Posté par
Spook
re : pour un dm de physique 26-10-10 à 19:53

Et bien tu applique la formule t = d / v

avec d = 6800 m  v = 1 mm/s = 0.001 m/s

Donc  t = 6800 / 0.001 = 6 '800'000 s

L'escargot mettra donc 6 800 000 s pour parcourir 6800 m


(après je te conseille de mettre 6 800 000 s en heure sa sera plus compréhensible ou bien en jour )

Posté par
sarou13
pour un dm de physique 26-10-10 à 20:01

Comment on y met en H ?

Posté par
Spook
re : pour un dm de physique 26-10-10 à 20:39

Roooh Sur ton DM Note mon nom si tu est vraiment honnète lol ^^


Tu fais  6 800 000 / 86400 <--- ( nombre de seconde par jour )  ~=78,70 jours xD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !