Bonjour,
J'ai une question d'un exercice il me demande une relation entre Us et x.
x est la position du curseur du potentiomètre.
Les résistances sont égaux.
J'ai appliqué le diviseur de tension au borne de R2.
Je ne vois pas où je dois mettre le x dans la formule ci dessus.

Bonjour
A mon avis :
R2=R.x
R1=R.(1-x)
avec x=0 si le curseur est au point bas et x=1 si le curseur est au point haut
Merci
Mais si je place une résistance R après comme dans le schéma , comment je vais appliquer le diviseur de tension?
La résistance R, je la place où dans la formule?

Dans le deuxième circuit que j'ai publié. La résistance R est placé après le R2.
Ce que je ne comprend pas, c'est que comment la résistance R n'apparaît pas dans la formule alors qu'elle est présent dans le circuit .
J'ai bien peur que tu n'aies pas vraiment compris mon message du 08-05-20 à 18:40. As-tu eu l'occasion de manipuler un potentiomètre ou un rhéostat ? Il s'agit d'un conducteur unique de résistance R le long duquel peut glisser un curseur. La résistance entre la borne A et le curseur C vaut R1 et celle entre le curseur C et la borne B vaut R2. Suivant la position du curseur, R1 et R2 peuvent varier mais la somme R1+R2 reste égale à R.
On caractérise la position du curseur par un nombre réel x variant de 0 à 1 ; x=0 quand le curseur est en B ; alors : R2=0 et R1=R ; x=1 quand le curseur est en A ; alors R2=R et R1=0. Dans le cas général d'une position quelconque du curseur C :
Cela vérifie bien : et les conditions limites x=0 et x=1 sont bien vérifiées. Dans ces conditions, la formule du diviseur de tension que tu as déjà fournie conduit à :
En déplaçant le curseur, on peut régler la tension de sortie entre zéro et Ue/2.

c'est à dire que si la résistance est placé avant ou après le potentiomètre , la tension de sortie sera le même?

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :