Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiels thermodynamiques

Posté par
mwa1
15-03-13 à 15:35

Bonjour,

Dans mon cours, on introduit (trés succinctement) de nouvelles fonctions appelées "potentiels thermodynamiques", mais on n'explique pas d'où elles sortent ou à quoi elles servent. Si quelqu'un pouvait m'éclairer là dessus.

Je vois aussi que les formes différentielles ne sont pas bien définies, par exemple :



 dG = dU + pdV -TdS   et     dG = -SdT + Vdp + \sigma dA

ou

 dU = \delta W + \delta Q   et     dU = (\frac{\partial U}{\partial T})_VdT + (\frac{\partial U}{\partial V})_TdV

ou encore    dF = dU - TdS     dF = dU - TdS - SdT

comment    dF   peut être à la fois égal à      dU - TdS     et à      dU - TdS - SdT    ?  

C'est un peu flou dans ma tête tout ça...

Posté par
WilliamM007
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 16:25

Salut. Les potentiels thermodynamiques sont tels qu'ils diminuent toujours au cours de la réaction, et donc leur minimum correspond à l'état d'équilibre.

D'où sortent-ils ? Eh bien par exemple :

dU = dW + dQ + dW* (dW* : travail autre que les forces de pression)
Si on est à volume constant, alors dU = dQ + dW*

Or dS = dScrée + dSéchangée = dScrée + dQ/T
TdS = TdScrée + dQ

Donc dU-TdS = dQ + dW* - TdScrée -dQ = dW* - TdScrée

Si on est à température constante, alors d(U-TS) = dU-TdS-SdT=dU-TdS

Donc dU-TdS=d(U-TS)=dW*-TdScrée

Or la température et l'entropie crée étant toujours positives, on a d(U-TS)dW*
En particulier lorsque rien d'autre que les forces de pression ne travaille : d(U-TS)0

Ainsi, en notant F=U-TS on a une grandeur qui diminue toujours (à température et volume constants), c'est donc un potentiel thermodynamique.

On a alors dF=dU-Tds-SdT
Vu que c'est un potentiel thermodynamique à température et volume constant, alors dans ces conditions on a SdT=0, donc dF=dU-TdS.

Posté par
J-P
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 16:29

En fonction du problème, certaines grandeurs sont variables ou bien non.
Cela se reflète alors dans les relations.

Exemple : F = U - TS

dF = dU - d(TS)

dF = dU - T.dS - S.dT (cas général)

Mais si on est par exemple à températute constante, alors dT = 0, et cela devient dF = dU - T.dS
-----
On on donc pas à la fois dT égal à dF = dU - T.dS et à dU - T.dS - S.dT, on devrait plutôt dire :

On a dT = dU - T.dS - S.dT, relation qui si T est constante se simplifie en : dF = dU - T.dS
-----

Posté par
J-P
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 16:29

Oups, double emploi.

Posté par
mwa1
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 17:58

Ok, j'ai un peu lu sur wikipédia et du coup j'ai d'autres question :

- Si l'entropie est définie par  dS = \frac{\delta Q}{T}   pour une transformation réversible

et  dS > \frac{\delta Q}{T}   pour une transformation irréversible.

alors l'égalité :  dU = TdS - pdV n'est vraie que pour une transformation réversible ?

- Dans  dS = \frac{\delta Q}{T}   c'est quoi cette température ? Ca ne s'utilise qu'à température constante ?


- pour qu'un système évolue vers l'équilibre, il faut que son entropie augmente et que ses

potentiels diminuent mais  dans

dU = TdS - pdV  si  S augmente U va augmenter aussi, non ?

Posté par
WilliamM007
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 18:08

Citation :
alors l'égalité : dU=TdS-PdV n'est vraie que pour une transformation réversible ?


Pas du tout. dU=dQ+dW+dW* il ne faut pas oublier le dW* je pense que c'est ce qui te fait dire ça.

Citation :
Dans  dS=dQ/T  c'est quoi cette température ? Ca ne s'utilise qu'à température constante ?


dQ est la température reçue par le système. Et T est la température à la surface du système. Ça ne s'utilise donc pas à température constante, par contre il faut que la température soit définie, ce qui est souvent le cas à la surface.

Citation :
- pour qu'un système évolue vers l'équilibre, il faut que son entropie augmente et que ses

potentiels diminuent mais  dans

dU=TdS-PdV si  S augmente U va augmenter aussi, non ?


Tout à fait, c'est pour ça que U n'est pas un potentiel thermodynamique.

Posté par
mwa1
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 18:52

Citation :
c'est pour ça que U n'est pas un potentiel thermodynamique.

Ah bon ? Je disais ça justement parce que dans mon cours et sur wiki, U est présentée comme un potentiel thermodynamique



Alors    dU = Q + W + W^*     alors ça donne     dU = TdS - pdV + W^*

mais pour une réversible    W^* = 0    donc    dU = TdS - pdV     c'est ça ?

Posté par
mwa1
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 19:43

Et aussi, quel rapport entre

 dU = TdS - pdV - Vdp      et     dU = \frac{\partial U}{\partial T}dT + \frac{\partial U}{\partial V}dV     comment on arrive à cette dernière formule ?

Posté par
WilliamM007
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 20:55

Citation :
Ah bon ? Je disais ça justement parce que dans mon cours et sur wiki, U est présentée comme un potentiel thermodynamique


Il faut bien comprendre qu'une grandeur n'est un potentiel thermodynamique que pour certaines conditions. U est un potentiel thermodynamique seulement à entropie et volume constants. Si tu me dis que l'entropie peut varier, alors U n'est pas un potentiel thermodynamique.
Et ne crois pas qu'on a alors dU=0, car il faut encore considérer les variables de quantité de matière.

Et dU = dQ+dW+dW* = TdS - PdV que ce soit réversible ou pas.

Et la formule dU = (dU/dT)dT + (dU/dV)dV n'a rien à voir avec la première formule dU=TdS-PdV.
On obtient la formule avec les dérivées partielles avec la différentielle de U en fonction des variables T et V.
Il faut savoir quelque chose d'assez important :
Si f est une fonction des variables x et y, alors :

df = (df/dx)dx + (df/dy)dy avec des dérivées partielles dans les parenthèses.
À n variables, cela s'écrit df=gradf.dM

Posté par
mwa1
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 22:00

Ok, mais il y a un truc qui me gène :

Si   dS > \frac{\delta Q}{T}     pour une irréversible, alors     \delta Q < TdS


Donc   dU = (TdS + quelque  chose) - pdV    non ?

Posté par
WilliamM007
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 22:26

Hum oui mais tu oublies encore le dW* !

dU = dQ + dW + dW* or TdS-TdScréée=dQ
donc dU = TdS-TdScréée-PdV+dW* ce qui prouverait alors que dW*=TdScréée, mais je n'en suis pas sûr.

Quoi qu'il en soit, ce n'est pas comme ça qu'on arrive à l'identité thermodynamique. En fait on considère une réaction réversible, et là comme tu as dit avant on a bien dU=TdS-PdV.

Or U est une fonction d'état, donc toute variation de U ne dépend que de l'état final et de l'état initial, peu importe le chemin. On peut donc en particulier passer par le chemin réversible, et ainsi on retrouve dU=TdS-PdV (comme c'est pratique )

Ainsi, que ce soit réversible ou pas, on a toujours dU=TdS-PdV

Posté par
mwa1
re : Potentiels thermodynamiques 15-03-13 à 23:50

Effectivement, c'est pratique  

Bon j'y vois déjà un peu plus clair, je vais méditer là-dessus.

Merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !