Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiel électrostatique

Posté par
bill159
01-11-09 à 11:54

Bonjour,

Je n'ai pas très bien compris cette formule : E=-dV/dr
ainsi que les dérivées partielles

Merci d'avance

Posté par
bill159
re : Un petit problème sur la radioactivité 01-11-09 à 12:18

aidez moi svp

j'ai pas compris la relation E=-dV/dr...

*** message déplacé ***

Posté par
bill159
re : Un petit problème sur la radioactivité 01-11-09 à 12:19

oups je suis plus dans mon topic dsl,

le mien est là Potentiel électrostatique

j'ai envoyé le message sans réellement voir dans quel topic j'étais...

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 18:24

Salut,

il faut juste connaitre la relation

\vec{E} = - \vec{grad}V

Posté par
bill159
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 18:42

et le fait que les coordonnées de E sont les dérivés partielles de chaque variable m'explique quelque chose?

Même si c'est du cours, merci de détailler

Posté par
gbm Webmaster
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 19:14

Connais-tu l'expression du gradient en coordonnées cartésiennes ?

Posté par
bill159
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 19:17

oui

\large E\left( { - \frac{{\partial V}}{{\partial x}}, - \frac{{\partial V}}{{\partial y}}, - \frac{{\partial V}}{{\partial z}}} \right)

Posté par
gbm Webmaster
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 19:24

où est alors ton pb ?

Posté par
bill159
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 19:28

pourquoi on écrit E=-dV/dr...

r ne serai pas par hasard la longueur d'un fil par lequel est généré un champs, électrostatique?

Posté par
gbm Webmaster
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 19:29

si tu me donnes la formule brute sans rien d'autre je ne peux te l'expliquer ...

Elle sort d'un paragraphe, qui traite de .....

Posté par
bill159
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 19:30

l'électrostatique

Posté par
bill159
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 19:31

E est le champs électrostatique

Posté par
gbm Webmaster
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 19:33

ce n'est pas suffisamment précis !
Comprend bien, je ne cherche pas à t'embêter mais il faut que tu me dise de quel paragraphe du cours la formule est tirée.

Posté par
bill159
re : Potentiel électrostatique 01-11-09 à 19:46

Potentiel électrostatique

1) Circulation du champs électrostatique - potentiel

On peut définir le vecteur dOM\left| \begin{array}{l}
 \\  dx \\ 
 \\  dy \\ 
 \\  dz \\ 
 \\  \end{array} \right.

et le vecteur gradV\left| \begin{array}{l}
 \\  \frac{{\partial V}}{{\partial x}} \\ 
 \\  \frac{{\partial V}}{{\partial y}} \\ 
 \\  \frac{{\partial V}}{{\partial z}} \\ 
 \\  \end{array} \right.

E =- \frac{{dV}}{{dr}} et en coordonnés cartésiennes E\left( { - \frac{{\partial V}}{{\partial x}}, - \frac{{\partial V}}{{\partial y}}, - \frac{{\partial V}}{{\partial z}}} \right)


voila le paragraphe du cours.

Posté par
gbm Webmaster
re : Potentiel électrostatique 02-11-09 à 11:19

Je ne suis pas d'accord avec cette relation ...

si j'appelle \vec{dl} = \vec{dOM}

\vec{E} = -\vec{grad} V

ou encore

\vec{E}.\vec{dl} = -dV

Posté par
bill159
re : Potentiel électrostatique 02-11-09 à 18:39

bah voilà:

\vec{E}.\vec{dl} = -dV et sous une autre forme avec dl=dr, E=-dV/dr ^^

Pourquoi tu n'es pas d'accord?

Posté par
gbm Webmaster
re : Potentiel électrostatique 03-11-09 à 10:11

Tu ne connais pas le sens de E et dl.
On ne peut donc pas supprimer le produit scalaire ...

Ta formule marche si E et dl sont dans le même sens



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !