Bonsoir,
J'ai un problème sur un tp donc je vous l'expose.
On a E th =(R2R4-R1R3)E/((R1+R2)(R4+R3))
et r th = (R3R4/(R3+R4)) + (R1R2/(R1+R2))
Et on doit utiliser le modèle de Thévenin pour montrer que l'intensité I a pour expression : I = E th / (r th + r)
mais je ne vois pas du tout comment il faut faire.
Merci par avance pour votre aide.
Bonne soirée

je vois que personne ne te répond donc je vais le faire : tu es vraiment obligé de passer par thévenin ? avec un Millman ça serait tellement plus simple ...
Tu as fait le plus dur, puisque du dis avoir trouvé : E th =(R2R4-R1R3)E/((R1+R2)(R4+R3)) et R th = (R3R4/(R3+R4)) + (R1R2/(R1+R2))
... Ce qui est d'ailleurs correct et quasi immédiat à trouver.
A partir de là, le circuit équivalent du pont entre les points A et B (sans la résistance r) est :
un générateur de tension Eth en série avec une résistance Rth.
Donc, en chargeant ce circuit équivalent par la résistance r, le générateur de tension Eth débite dans une résistance valant Rth + r
Le courant débité est donc évidemment : I = Eth/(Rth + r)
Sauf distraction. 
Ah d'accord merci beaucoup pour votre aide, je voulais faire compliqué alors que c'était si simple à expliquer.
Merci encore
Bonne soirée
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :