Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Poiseuille et condition de conservation de débit

Posté par
Seelma
09-11-10 à 18:00

Bonjour!

Je ne vois pas comment résoudre cet exercice :s J'aurais besoin d'une aide .

Une cuve verticale remplie d'eau (hauteur H et section S) est percée sur une de ses parois verticales par deux orifices d'où partent deu tubes horizontaux de même longueur L. Un tube placé à la distance h1 du fond de la cuve a une section s1<<S et l'autre, placé à la distance h2 du fond de la cuve a une section s2, s2<<S.
Dans les tubes de section s1 et s2 on ne peut pas négliger les effets visqueux. Par contre, dans la cuve ils peuvent être négligés.


On souhaite que, malgré leur différence de hauteur les deux tubes délivrent le même débit. Donner les relations entre leur section s1 et s2 pour que cette condition puisse être obtenue.


Je ne sais pas par où commencer. :s

Merci de votre aide !

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 18:08

On utilise la relation classique : v=2g(H-h) (obtenu par bernouilli).
Donc on peut écrire l'égalité des 2 débits à l'entrée des deux tubes :

2g(H-h1)S²1 = 2g(H-h2)S²2

sauf erreur, dis moi ce que tu en penses

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 18:13

Oui mais si les effets visqueux ne sont pas négligeables, alors il ne s'agit pas de fluide parfait, et cela ne m'encourage pas vraiment à appliquer Bernoulli du coup.

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 18:25

c'est vrai, mais justement j'écrivais cette relation à l'entrée des petits tubes. Donc il faudrait en fait garder les deux débits à l'entrée de chaque tube et calculer la perte de charge dans chacun des deux tubes et écrire l'égalité en sortie seulement

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 18:39

Je ne comprends pas trop ce que tu proposes :s

On écrirait la relation de bernoulli à l'entrée des petits cubes comme la viscosité est négligeable, et on calculerait le débit grâce à la loi de Poiseuille là où la viscosité n'est pas négligeable ?

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 18:50

oui on écrirait Bernouilli dans la cuve et ensuite dans le tube on tient compte de la viscosité. Qu'est-ce que tu appelles la loi de Poiseuille ?

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 18:58

P=Rhx Q

avec Rh= 8L/r4 la résistance.
Et P=Pentrée-Psortie

Parcequ'avec l'hydrostatique je ne vois pas comment trouver le débit.

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 19:16

ok non mais très bien, utilisons cette formule. tu connais r ?

Q correspond au débit où ?

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 19:30

Q c'est le débit en effet et r correspond au rayon, mais aucune donnée ne nous sont fournis dans l'énnoncé, on cherche juste l'expression. On déduit seulement que r1=r2

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 19:32

Donc, on a dans la cuve Q=(2g(H-h).s et dans les petits tubes Q2=P/Rh ...... Je n'y vois pas plus clair

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 19:35

Pour les rayons j'ai surement dit une bêtise, c'est marqué nullepart que les tubes ont la même section, mais on sait qu'ils sont tout deux très petits devant la section de la cuve. ( r1=r2 est donc faux )

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 19:39

peu importe pour les r, on les déduit de S1 et S2 : S = pi.r²

Donc je me suis renseigné sur la formule que tu m'as donné et que je ne connaissais pas (plus).
En fait on va l'appliquer directement. Je te laisse exprimer Rh maintenant c'est faisable. Q est l'inconnue et P va pouvoir se calculer par application de l'hydrostatique  : dp = .g.dz  qui va donner la pression à la hauteur h1 et h2 dans la cuve. P de sortie sera la même que P à la surface libre en haut de la cuve donc ça devrait se simplifier.

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 09-11-10 à 23:09

Jai appliqué la loi de l'hydrostatique entre les points A et H1 et A et H2 pour avoir l'expression de pression en H1 et H2 , je ne sais pas si c'est bon.

J'obtiens : Ph1=P0+.g.(Za-h1) et Ph2=P0+.g.(Za-Zh2)...

Mais comment on calcule Pentrée et Psortie ?

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 10-11-10 à 13:39

P1 et P2 ont les P d'entrée respectives de chaque tuyau ! et P sortie vaut P0 dans les deux cas

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 10-11-10 à 14:53

Exact, car ils se trouvent à l'interface air/fluide .

Et les P d'entrée correspondent bien aux Ph1 et Ph2 de mon msg précédent?

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 10-11-10 à 17:04

qu'est-ce que tu appelles Za ? mais je pense que tu as compris :

Ph1=P0+.g.(H-h1) et Ph2=P0+.g.(H-h2)

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 10-11-10 à 23:54

Oui, j'ai mis Za pour H.

On a donc notre dp. J'ai demandé de l'aide autour de moi et on m'a guidé vers une "égalisation" des deux Q en faisant apparaitre les rayons.

ce qui donnerait : (2.g(H-h).r²=dp.r4/8L

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 11-11-10 à 00:03

Si on écrit Q1 = Q2, on a :

P1.r14/ 8L = P2.r24/ 8L

donc on simplifie :

P1.r14= P2.r24

et on remplace les P :

(H-h1)S²1 = (H-h2)S²2     après simplification si je ne me suis pas trompé

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 11-11-10 à 16:48

Donc on ne se sert pas de Bernoulli dans l'égalité ?

Merci beaucoup !

Bonne après midi !

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 11-11-10 à 16:52

non effectivement ^^

bon après-midi à toi aussi

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 11-11-10 à 17:06

J'obtiens (H-h1).r14=(H-h2).r24 :/

Comment j'obtiens l'expression avec S² ?

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 11-11-10 à 17:08

S =

Posté par
Seelma
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 11-11-10 à 17:13

C'est la même chose, c'est bon. Le problème es définitivement réglé !

Posté par
efpe
re : Poiseuille et condition de conservation de débit 11-11-10 à 17:14



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !