Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Poids et masse d'un corps

Posté par
Melle-Orla2e
23-03-11 à 14:56

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour demain mais j'étais absente .. J'ai les cours mais je n'ai pas compris, je n'ai pas eu d'explication. J'ai cherché sur internet mais je ne trouve pas. J'espère que l'on pourra m'aider.


1. Quel est le poids d'un cartable de 5kg (On prendra g=9,81 N/kg)(Indique le calcul)

2. Quel est le poids d'un stylo de 5g ? (On prendra g=9,81 N/kg)(Indique le calcul)
5g = ... kg = ... kg (en notation scientifique)


3. A Kourou (Latitude 5°)l'intensité de la pesanteur vaut 9,78 N/kg. Quel est le poids du cartable de 5kg à Kourou ? (Indique le calcul)

4. A 3000km de la Terre, le poids de ce cartable est de 43,7 N
Exprime l'intensité de la pesanteur g en fonction de la masse m et du poids P d'un objet
Quelle est l'intensité de la pesanteur à 300km de la Terre ? (Indique le calcul)

Posté par
Lechatchimiste
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 18:46

Bonjour,

1. On utilise P=mg avec m la masse de  kg, et g l'intensité de pesanteur qui vaut 9,81 N/kg.
P = 5 * 9,81 = 5,0 *101 N

Posté par
Lechatchimiste
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 18:56

2. 5 g = 0,005 kg = 5 * 10-3 kg (si tu connais les puissances en troisième, je ne sais plus si c'est au programme)
Donc on a toujours P = m * g = 0,005 (ou 5 * 10-3) * 9,81 = 0,05 N/kg
Sinon tu fais comme 1 kg = 1000 g et que tu as calculé en 1 le poids de  5 kg :
5 kg = 5000 g
5 kg   50 N
0,005 kg 0,005 * 50 / 5 = 0,05 N/kg (c'est un produit en croix)

3. On applique encore la formule mais cette fois-ci avec g = 9,78 N/kg.

4. On applique la formule en sachant que ce cartable a une masse de 5 kg et un poids de 43,7 N.
Donc g = P / m

Voilà, As-tu compris ? Je te laisse faire les calculs des deux dernières questions.
Fais attention, je ne sais pas si tu dois arrondir ou pas les résultats... Bon courage !

Posté par
Melle-Orla2e
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 18:58

Merci mais là le résultat est en notation scientifique non ?
Et comment fait - on pour la suite ? Je n'y comprends vraiment rien et pourtant on me dit que c'est simple.

Posté par
Melle-Orla2e
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 19:01

Oups je n'avais pas vu la deuxième réponse :$
Merci c'est très gentil, je vais voir si je comprends mieux.

Posté par
Melle-Orla2e
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 19:09

J'ai un petit problème, pour la question 1, moi je trouve 50 N et non 43,7 N

Posté par
Melle-Orla2e
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 19:10

Ah non, je n'avais pas vu la suite .. C'est a 300km de la Terre autant pour moi.

Posté par
Melle-Orla2e
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 19:16

J'ai fais tous les calculs & ça me semble juste sauf pour la dernière question où je n'y arrive pas. J'ai l'impression que c'est à l'inverse ou je ne sais pas mais je vois pas comment utiliser la formule surtout qu'on me met un : " ... g = ... " Je ne comprends pas.

Posté par
Lechatchimiste
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 19:46

Au départ tu as bien
mg = P
Donc tu divises par la masse m des deux côtés et tu as :
g = P/ m = 43,7 / 5 = 8,74 N/kg

Posté par
Melle-Orla2e
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 19:49

Ah d'accord. Mais alors pour la suite c'est quelle formule ? ( Sans les calculs ) Juste la formule je vais essayer de la faire moi même.

Posté par
Lechatchimiste
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 19:56

on récapitules les formules :

Questions 1, 2 et 3 : P = mg
Question 4 : la même mais sous la forme g = P/m

Posté par
Melle-Orla2e
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 20:21

Oui mais pour la deuxième partie de la question 4, ce n'est pas la même formule sinon on obtient le même résultat que pour la première partie.

Posté par
Lechatchimiste
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 20:45

Oui, excuse moi, j'ai lu trop vite la question 4. Tu as calculé g à 3000km de la Terre et tu veux celle à 300 km de la Terre soit 10 fois plus près. Donc g sera plus grand.
On a :
9,81N/Kg sur Terre donc à 0 Km.
8,74 N/Kg à 3000 km
x N/Kg à 300 Km, x= (3000 * 8,74)/300 mais je ne suis pas sur !

Posté par
Melle-Orla2e
re : Poids et masse d'un corps 23-03-11 à 20:57

D'accord, merci
Je verrai bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !