Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Poids et eau

Posté par
FanJoBros13
27-12-10 à 16:08

Bonjour tout le monde !

J'ai problème avec tout mon exercice ! C'est pour ca que je demande de l'aide ici !
Voici l'énoncé :
"Un objet immobile flottant sur l'eau est soumis à son poids et à la poussée d'Archimède.
a) Quelle relation existe-t-il entre les valeurs des 2 forces ?
b) La partie immergée de l'objet a un volume de 200cm3. L'intensité de la poussée d'Archimède est égale au poids du volume d'eau déplacé. Calculer le poids de l'objet sachant que 1g d'eau occupe 1cm3.
"

Donc voilà. Merci à tous ceux qui voudront bien donner un peu de leur temps pour m'aider !

Posté par
remy8181
re : Poids et eau 27-12-10 à 19:34

bonjour ,

tu es sur que c'est de la troisième car ça c'est du programme de première S

Posté par
FanJoBros13
re : Poids et eau 27-12-10 à 19:39

Bah pour moi c'est censé être de la révision de troisième (mais je me dis (et mes parents aussi d'ailleurs) que c'est du programme de première) mais la je suis en 2nd et je ne me rappelle pas avoir vu ca c'est pour ca que je pose la question =S

Posté par
Heroes31
re : Poids et eau 27-12-10 à 20:32

Bonsoir,

Effectivement, je vous confirme bien qu'il ne s'agit plus du programme de 3ème. L'étude de l'équilibre des forces n'est plus étudié depuis le changement de programme en 2008.

D'autant plus qu'on n'étudiait même pas la poussée d'Archimède auparavant (à part en activité exercice)... Seulement l'équilibre à deux forces.
Vous devriez donc signaler à mon collègue de se mettre à jour sur les programmes antérieurs existants (même si vous êtes dans un établissement privé !)



Néanmoins, vu que vous êtes en 2nde, je suppose que vous êtes en train d'étudier le principe d'inertie dans le cadre de deux forces se compensant.

Question 1)
Ainsi, si votre objet flotte (donc on le suppose immobile), cela signifie que son poids \vec{P} (vers le bas) est compensé par la poussée d'Archimède \vec{\Pi}_A(vers le haut) sinon, il coulerait... Donc que P = A en valeur.



Question 2)
Maintenant, intéressons-vous à la poussée d'Archimède...

Le principe d'Archimède dit qu'un objet, plongé dans l'eau, subit une poussée verticale vers le haut dont la valeur est égale au poids du volume d'eau déplacé. (et par extension, à la masse d'eau déplacée).

Ici, le volume d'eau déplacé Vd = 200 cm3

Etant donné que :
1cm3 d'eau \leftrightarrow 1g
200 cm3 \leftrightarrow (?) g

Par simple produit en croix, on détermine que la masse de l'eau déplacée vaut 200g.

Ainsi, votre objet a une masse de 200g (s'il est complètement immergé !)


- sauf distraction -

Posté par
FanJoBros13
re : Poids et eau 29-12-10 à 11:08

Merci beaucoup pour votre aide !

Puisque je fais les cours à distance Hattemer, je ne peux rien dire. Sinon je n'ai pas encore étudier "le principe d'inertie dans le cadre de deux forces se compensant" mais je crois avoir compris ce que vous avez marqué

Encore une fois, merci beaucoup pour votre aide

Je suis désolé de ne pas avoir pu répondre plus tôt =S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !