Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

poid d'un contrepoids

Posté par
fandedevoir
03-03-12 à 16:48

bonjour,
j'ai un petit exercice a faire pour la rentré et je n'y arrive pas pouvez-vous m'aider?

calculez le poids d'un contrepoids en fonte ayant la forme d'un tronc de pyramide dont les bases sont des carrés de 15cm et de 10cm de coté et dont la hauteur mesure 12cm
(densité de la fonte 7,2)

j'ai commencé a le faire mais j'ai été surprise du résulta
poids=masse x g
masse=densité x volume

donc j'ai pensé a calculer le volume
v=(12/3)x(225+100+V(225x100) 1900
7,2x1900= 13680kg
13680x9.8=134060
ce qui ferait en m 1 340,64kg
beaucoup non?

merci si vous pouvez me répondre
ou si je suis dans l'erreur

Posté par
Coll Moderateur
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 17:50

Bonjour,

Tu ne portes pas une attention suffisante aux unités

Le volume vaut 1 900...
Nous serons d'accord quand tu mettras l'unité qui convient.

La densité vaut 7,2
Que vaut la masse volumique ? (n'oublie pas une unité qui convienne)

Tu calcules la masse (mais l'unité que tu annonces n'est pas la bonne)
Tu calcules ensuite un poids mais tu lui donnes une unité de masse

Une bonne réaction dans ta réponse :

Citation :
beaucoup non?


En effet, c'est trop ! (pour la masse et évidemment pour le poids dont tu n'as pas mis l'unité)

Posté par
fandedevoir
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 18:07

merci d'avoir répondu
les 1900cm3 (le volume)
ensuite j'ai commencer a calculer le poids en priorité la masse
7,2(la densité)x1900(le volume) qui me donne 13 680kg(la masse)

Posté par
fandedevoir
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 18:15

masse(kg)= densité(kg/m3)xVolume(m3)

Posté par
Coll Moderateur
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 18:15

D'accord pour le volume : V = 1 900 cm3

La densité est le rapport de deux masses volumiques.
Pour un corps dans un matériau comme la fonte, on prend comme masse volumique de référence celle de l'eau

eau = 1 000 kg.m-3 (kilogramme par mètre cube)

densité = fonte / eau

Donc la masse volumique de la fonte vaut... en kg.m-3

Tu peux convertir le volume V en m3

Il sera alors facile d'obtenir la masse en kilogrammes, puis le poids en newtons

Posté par
Coll Moderateur
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 18:17

Ton message de 18 h 15 :

La densité est une grandeur sans unité ; elle est en effet le rapport de deux grandeurs (les masses volumiques) qui sont exprimées dans la même unité (si on ne se trompe pas !)

Posté par
Coll Moderateur
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 18:22

Je serai de retour vers 20 h
Je regarderai ce que tu as fait ; mais peut-être quelqu'un d'autre t'aidera-t-il.

Posté par
fandedevoir
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 18:25

donc tu veux dire qu'il fallait que je fasse autre chose que de passer directement au poids
donc sur mon équation je devrais placer (fonte)=7,2x(eau)

Posté par
Coll Moderateur
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 20:02

Puisque la densité de la fonte vaut 7,2 c'est en effet que la masse volumique de la fonte vaut 7,2 fois la masse volumique de l'eau.

Attention aux unités !

Posté par
fandedevoir
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 20:04

donc dut coup il faut que je change juste les unités?

Posté par
Coll Moderateur
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 20:09

Vas-y, c'est probablement la solution, mais je veux voir pour te dire que c'est cela.

Posté par
fandedevoir
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 20:10

la densité , normalement elle a des untités de kg/m3

c´est pourquoi masse(kg)= densité(kg/m3)*Volume(m3)

je n'ai pas d´unités indiquées c´est parce qu´on fait référence à une densité

relative c´est à dire relative à celle de l´eau qui est 1000 kg/m3

dans ce cas: =7,2=(fonte)/(eau)

donc sur mon equation (fonte)=7,2*(eau)
la théorie c'est ca

Posté par
Coll Moderateur
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 20:11

Si tu sais... je ne vois pas pourquoi tu demandes de l'aide...

NON, la densité n'a pas d'unité !

Posté par
fandedevoir
re : poid d'un contrepoids 03-03-12 à 20:17

c'est que je ne comprend pas totalement pourquoi mettre cette equation en ce moment je cherche sur mon cahier ou j'ai pus me tromper



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !