Bonsoir,je dois faire cet exercice en mécanique mais je voulais savoir si mes réponses sont bonnes:
Le voici:
Un mobile M de masse m est assujetti à glisser avec frottement sur un plan incliné faisant un angle avec l'horizontale .
Il est lancé vers le haut à avec une vitesse initial
depuis le point O d'abscisse x=0.
Il est ainsi soumis à une force de frottement k(k est une constante de frottement .
Après que sa vitesse se soit annulée en A,à cause des frottement et de la pesanteur,il redescend.
A)Étude de la montée.
Après avoir effectué le bilan des force exercées sur le mobile M,écrire la relation fondamentale de la dynamique permettant d'obtenir les équations différentielles du mouvement (cad les composantes de l'accélération suivant et
.
2)En déduire les expressions des vecteurs vitesse et position
du mobile M.
3)A quel instant t_a le mobile s'arrête-t-il en A?
4)En déduire la distance x_a parcourue par le mobile M lors de la montée.
J'aurai posté une photo du schéma ou dessiner le schéma,mais c'est interdit je crois.
Néanmoins,j'ai pu dire:
1)Le bilan des forces est le suivant:Le poids ,la force de frottement
.
Et on sait que .
Donc .
Puis on remarque que la projection suivant donne
.
.... donne:
Par conséquent,
Et
Donc et
Donc i,et j deux vecteurs.
Et .
3)Le mobile s'arrête en A quand ,quand
,donc quand
.
De plus on sait qu .
ou
.
donc
bonsoir,
vous pouvez tout à fait poster des schémas (même scannés) comme je viens de le faire ci-dessous
ce qui est interdit c'est de scanner le texte des énoncés
vos projections sont à revoir car vous ne tenez pas compte de la pente!
d'autre part RN a une projection nulle sur (Ox) (cf dessin)
et il ne faut pas oublier f
autre chose: le vecteur f n'est pas colinéaire à RN
on a |f| = k |RN|
mais vectoriellement on a: f = -k |RN|
(en cas de glissement, f est toujours dans le sens inverse de la vitesse de glissement)
La projection des forces sur l'axe Ox permet d'écrire instantanément l'équation différentielle demandée au début.
mg.sin(a) + k.m.g.cos(a) = - m.dv/dt
dv/dt = - g.(sin(a) + k.cos(a))
v(t) = Vo - g.(sin(a) + k.cos(a)).t
Le mobile a une vitesse nulle pour tA tel que : Vo - g.(sin(a) + k.cos(a)).tA = 0
tA = Vo/[g.(sin(a) + k.cos(a))]
v(t) = dx/dt
x = S (Vo - g.(sin(a) + k.cos(a)).t) dt
x = Vo.t - g.(sin(a) + k.cos(a)).t²/2 + K
x(0) = 0 --> K = 0
x(t) = Vo.t - g.(sin(a) + k.cos(a)).t²/2
x(tA) = Vo²/[g.(sin(a) + k.cos(a))] - g.(sin(a) + k.cos(a)).Vo²/[g.(sin(a) + k.cos(a))]² /2
x(tA) = Vo²/[g.(sin(a) + k.cos(a))] - Vo²/[2g(sin(a) + k.cos(a))]
x(tA) = Vo²/[2g.(sin(a) + k.cos(a))]
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :