Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Plan de symetrie électromagnétisme

Posté par
Alda
27-04-18 à 13:41

Bonjour tout le monde,
Pour une distribution linéique de courant sur un fil infini, tout plan passant par un point M et le fil est un plan à la fois de symétrie est d'anti-symétrie pour la distribution de courant ( car elle est nulle en dehors du fil). Donc le champ B est à la fois orthogonale est appartenant à ce plan ??

Posté par
vanoise
re : Plan de symetrie électromagnétisme 27-04-18 à 14:07

Bonjour
Revois bien ton cours sur la notion de plan de symétrie et sur la notion de plan d'antisymétrie pour une source de champ magnétique. De l'aide si nécessaire, ici, paragraphes III et IV :
Dans le cas qui t'intéresse : le plan contenant M et le fil est plan de symétrie, donc le vecteur champ B en M est orthogonal à ce plan.
Le plan contenant M et orthogonal au fil est plan d'antisymétrie : le vecteur B en M appartient donc à ce plan ; ce résultat est cohérent avec le précédent mais moins précis puisqu'il ne permet pas d'obtenir, contrairement au raisonnement précédent  : \overrightarrow{B}=B.\overrightarrow{u_{\theta}} en coordonnées cylindriques.

Posté par
Alda
re : Plan de symetrie électromagnétisme 27-04-18 à 23:07

Pouvez vous me dire pourquoi il n'est pas un plan d'anti-symetrie ?
ce plan divise la distribution de courant en deux : l'une =+0 et l'autre =-0
c'est donc bien un plan d'anti-symetrie non ?

Posté par
vanoise
re : Plan de symetrie électromagnétisme 28-04-18 à 14:22

Citation :
ce plan divise la distribution de courant en deux : l'une =+0 et l'autre =-0

Je ne suis pas sûr que tu aies bien compris la notion de plan de symétrie ou d'antisymétrie dans le cas où la source est caractérisée par un vecteur (vecteur densité de courant) et non pas par une grandeur scalaire algébrique (charge électrique ou masse). Revois bien le document dont je t'ai fourni la référence. Pour t'aider dans le cas particulier où la source est un conducteur cylindrique de longueur infinie, tu peux t'intéresser aux schémas ci-dessous.
Celui de gauche a pour plan de figure le plan contenant M perpendiculaire au fil : le plan \left(M,\overrightarrow{u_{r}},\overrightarrow{u_{\theta}}\right). A tout point P du conducteur, correspond un symétrique P' par rapport à ce plan tel que \overrightarrow{j_{(P)}} et \overrightarrow{j_{(P')}} sont deux vecteurs symétriques par rapport au plan \left(M,\overrightarrow{u_{r}},\overrightarrow{u_{\theta}}\right). Ce plan est donc un plan de symétrie. Le vecteur champ B en M est donc orthogonal à ce plan donc dirigé par \overrightarrow{u_{\theta}}
Un jour de contrôle, ce résultat définit complètement la direction du vecteur champ ; tu peux passer aux étapes suivantes : étude des invariances de la source puis application du théorème d'Ampère.
A titre d'information complémentaire, je te fournis le schéma de droite : le plan de figure est maintenant le plan contenant M et l'axe (O,z) du conducteur cylindrique. Le plan contenant M et perpendiculaire à (Oz) (plan \left(M,\overrightarrow{u_{r}},\overrightarrow{u_{\theta}}\right)) est un plan d'antisymétrie. A tout point P du conducteur, correspond un symétrique P' tel que \overrightarrow{j_{(P)}} et -\overrightarrow{j_{(P')}} sont deux vecteur symétriques par rapport au plan \left(M,\overrightarrow{u_{r}},\overrightarrow{u_{\theta}}\right).

Plan de symetrie électromagnétisme

Posté par
Alda
re : Plan de symetrie électromagnétisme 28-04-18 à 14:30

Vous avez considerer une distribution volumique ( cylindre ) de courant, mais moi j'ai considérer une distribution linéique ( fil )

Posté par
vanoise
re : Plan de symetrie électromagnétisme 28-04-18 à 14:41

Le cas linéique est une approximation permettant, dans les calculs, de considérer le rayon du cylindre très petit devant la distance r=OM. Cela ne change rien aux symétries et aux invariances de la source. Surtout : il faut raisonner sur des vecteurs, pas des grandeurs scalaires algébriques.

Posté par
Alda
re : Plan de symetrie électromagnétisme 28-04-18 à 15:41

Ah ! Je viens de comprendre, merci beaucoup. En effet, vous avez raison, la symétrie des grandeurs vectorielles n'est pas la même que pour les grandeurs scalaires où il suffit d'ajouter un signe - . Merci encore Vanoise.

Posté par
Alda
re : Plan de symetrie électromagnétisme 28-04-18 à 15:42

C'est surtout grâce au dessin que j'ai bien compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !