Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique quantique. Je ne sais pas du tout par où commencer. Je suis assez perdu, ça ne ressemble pas à ce que j'ai fait en TD où on me demandait de chercher les solutions de l'équation de Schrodinger pour différents puits de potentiel...
Voilà l'exercice en question :
Une particule quantique de masse m est piégée dans une boîte à une dimension de longueur a, ce qui signifie qu'elle est soumise à un potentiel V(x) de la forme :
Le système se trouve à l'instant t = 0 dans un état décrit par la fonction d'onde :
pour
;
partout ailleurs
Questions :
1) Décomposer sur la base des fonctions propres de l'énergie (sans faire de calcul intégral)
2) On effectue une mesure de l'énergie à t=0. Quels sont les résultats possibles, avec quelles probabilités et quel est l'état après la mesure ?
3) Quelle est, à t=0, la valeur moyenne et l'écart quadratique moyen de l'énergie ?
Je ne sais pas comment faire et je ne trouve pas dans mon cours
Merci beaucoup d'avance !
Bonjour,
Bonjour, merci pour votre réponse
Bonjour,
La base est discrète (indexée par n), donc c'est une somme pas une intégrale, et une somme qu'il n'est pas nécessaire de calculer, il suffit de faire apparaitre les
n :
Pour 2, est une fonction propre de H avec comme valeur propre
, et idem pour {
,
}, donc les probabilités se "lisent" dans la somme (il ne faudra quand même pas oublier le carré). Vous pouvez poser l'intégrale, mais il est inutile de la calculer explicitement, il suffit d'utiliser le fait que
est normalisé.
L'intégrale, écrite de manière symbolique pour alléger, est pour la proba de trouver E1 : :
Je ne comprends pas trop vos intégrales : c'est une projection donc je ne vois pas d'où sort le carré, et le résultat est l'amplitude de la composante
1 de
et non
: , ce qui donne bien
, sans calcul en utilisant l'orthogonalité de
1 et
2 et
Ah, tout simplement ! Merci
Je pense que je ne comprends pas vraiment mon cours...
Donc pour ce qui est des probabilité, on a P(E1) = P(E2) = 1/2
Pour l'état après la mesure, je ne sais pas si j'ai le droit mais je suis passé en notation de dirac pour les calculer :
Lorsqu'on trouve E1, l'état après la mesure est
Lorsqu'on trouve E2, l'état après la mesure est
Pour la question 3, j'ai une valeur moyenne de l'énergie égale à et un écart quadratique égale à
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :