Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique newtonienne

Posté par
morgane55
27-10-15 à 15:41

On est dans un référentiel galiléen,muni du repère  (O,ex,ey,ez). Au temps t=0, un point matériel isolé de masse m est lancé depuis O avec une vitesse initiale vo portée par l'axe Ox : vo = voex.

1. Écrire le PFD et en deduire les composantes de l'accélération selon les 3 axes.
2. En deduire les composantes de la vitesse selon les 3 axes.
3. En deduire les variations de x,y et z au cours du temps.
4. Quelle est la nature du mouvement?


1. Somme des forces extérieures = dp/dt = dmv/dt. Après je sais pas
2. C'est la dérivée de l'accélération?
3.je sais pas
4. Rectiligne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 17:09

Salut,

1. Si tu appliques la première loi de Newton, que signifie un système isolé ou pseudo-isolé ?

2. Que te dit l'énoncé ?

3. v = dx/dt

x = position par rapport à position initiale (origine du repère).

4. Conclusion ?

Posté par
morgane55
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 17:49

Forces exterieures = 0 ? Donc l'accélération est nulle ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 20:25

Le centre d'inertie d'un système isolé ou pseudo isolé a un vecteur vitesse constant --> accélération nulle TB !

Posté par
morgane55
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 20:33

C'est faux ce que j'ai écrit

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 20:59

Si tu as un doute, jette un coup d'oeil à cette fiche de rappel sur les lois :

Décrire un mouvement

Posté par
morgane55
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 21:07

Merci mais j'arrive pas à avoir les coordonnées de vo ey et ez vaut 0 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 21:10

Oui TB c'est un mouvement rectiligne selon Ox

Posté par
morgane55
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 21:21

D'accord donc vo ( ex 0 0 ) et pour l'accélération on fait comment déjà svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 21:21

Bah c'est la tête à toto (0 0 0)

Posté par
morgane55
re : Physique newtonienne 27-10-15 à 21:32

Ah je croyais que j'avais faux tout à l'heure

Posté par
morgane55
re : Physique newtonienne 28-10-15 à 13:23

On peut recapituler svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique newtonienne 28-10-15 à 13:38

du coup, que me proposes-tu ?

Posté par
morgane55
re : Physique newtonienne 28-10-15 à 13:46

1. Composantes de l'accélération  ( 0 0 0 ) et vo = voex.
2. V ( ex 0 0 )
3. V=dx/dt
4.rectiligne

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique newtonienne 28-10-15 à 14:22

En vecteur :
1. OK
2. v(vo 0 0)
3. oui donc x = ?
4. Oui et uniforme

Posté par
morgane55
re : Physique newtonienne 28-10-15 à 14:37

X = cste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique newtonienne 28-10-15 à 15:52

Non

v = dx/dt => x(t) = v.t + v(0)

c'est une simple intégration, en prenant en compte les conditions initiales.

Posté par
morgane55
re : Physique newtonienne 28-10-15 à 16:06

Ah daccord merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique newtonienne 28-10-15 à 19:14

de rien, a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !