Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

physique newtonienne

Posté par
yayou
25-08-09 à 16:38

bonjour,
je m'entraine en physique newtonienne et j'ai du mal a faire un exercice pourriez m'aider svp :

un cycliste et sa machine ont ensemble une masse M=85 kg. il aborde un virage de 60 m de rayon de 45 km/h. en admettant que ses roues aient a chaque instant une adherance parfaite , il doit s'incliner pour ne pas perdre son equilibre d'environ :
1) 5 degre
2)10 degre
3)15 degre
4)20 degre
5)25 degre
justifiez votre reponse

merci d'avance pour votre aide!

Posté par
J-P
re : physique newtonienne 25-08-09 à 16:52

Poids vertical vers le bas : P = mg = 85 * 10 = 850 N

Force centrifuge sur l'ensemble cycliste + vélo : Fc = mv²/R = 85 * (45/3,6)² / 60 = 221 N

tg(alpha) = 221/850

alpha = 15°

inclinaison d'environ 15° par rapport à la verticale.

physique newtonienne

Sauf distraction  

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 25-08-09 à 17:21

merci pour votre reponse mais je n'ai pas compris pourquoi vous avez utilise cette formule P/Fc et est-ce la force centrifuge  ce calcul toujours comme ca (mv^2/R) et quand est-ce qu'on utilise cette force ?
merci d'avance pour votre aide !

Posté par
J-P
re : physique newtonienne 25-08-09 à 17:33

Quelques explications sur la force centrifuge sur ce lien :

Remarque :
J'ai utilisé un référentiel lié au cycliste et c'est pour cela que j'ai introduit la force centrifuge.

On peut aussi choisir un référentiel terrestre (qui pour le phénomène étudié peut être considéré comme galiléen), et dans ce cas, on devra employer la force centripète.

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 25-08-09 à 17:41

merci beaucoup!

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 26-08-09 à 11:09

Bonjour,
j'aurai aime savoir comment resoudre cet exercice en employant la force centripete avec le referentiel galileen svp?
Merci d'avance

PS: que signifie tg??

Posté par
J-P
re : physique newtonienne 26-08-09 à 11:38

Tu dis que le référentiel est terrestre qui peut être considéré dans l'exercice comme galiléen et tu remplaces le mot centrifuge par centripète.
Il faut aussi inverser le sens des vecteurs (pas du poids), mais comme on n'a pas précisédans l'énoncé le sens de rotation du cycliste, c'est sans importance.
    
"tg" pour tangente, qu'on peut aussi noter "tan"
  
Voir ce lien pour la force centripète:

Sauf distraction  

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 26-08-09 à 14:14

merci beaucoup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !