Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Physique] Modélisation d une force

Posté par RisingSun (invité) 12-01-05 à 11:25

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire pour demain, mais dès la première question je suis bloqué...

Qui pourrait m'aider svp ?

Voici l'énoncé :

Une particule de masse m et de vitesse initiale v_0 se déplace verticalement vers le bas. On suppose que la résistance de l'air est donnée par :

\vec{f_r}=-b(||\vec{v}||)m\vec{v}

b(||\vec{v}||) est une fonction de la norme de la vitesse.

1. Ecrire l'équation différentielle de la vitesse  v(t) .

2. On modélise la force de résistance sous la forme suivante :

 b(||\vec{v}||)=bv^n avec n un entier naturel.

Résoudre l'équation différentielle en fonction des différentes valeurs de n possibles.

3. Calculer la vitesse limite  v_l de la particule.

4. Pour  n=0, donner l'équation horaire exprimant le chemin parcouru en fonction du temps.


Merci beaucoup et excellente journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !