Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau maths sup
Partager :

[Physique] Lunette astronomique

Posté par
infophile
30-09-07 à 17:56

Bonjour

Je bloque à la question 3) de cet exercice :

Citation :
Une lunette astronomique est un système centré qui se compose :

- d'un objectif assimilable à une lentille mince convergente L1 de distance focale image f'ob = 100 cm, de centre optique O1 et de diamètre D = 10,0 cm ;

- d'un oculaire, que l'on peut aussi assimiler à une lentille mince convergente L2 de distance focale image f'oc = 5,00 cm, de centre optique O2 et de diamètre d = 1,50 cm.

Questions :

1) Calculer la distance e=\overline{O_1O_2} pour que le système soit afocal.

2) On observe un objet ponctuel situé à l'infini sur l'axe optique de la lunette. Quelle devrait être la valeur minimale du diamètre dm de la monture de l'oculaire pour que tous les rayons qui traversent la monture de l'objectif ressortent de l'instrument ?

3) On appelle pupille de sortie le conjugué image du diaphragme d'ouverture (ici l'objectif) par rapport à la lunette. Calculer la position \overline{O_2P} du centre P de la pupille de sortie par rapport au centre optique O2 de la lentille oculaire. Puis déterminer son diamètre dp.


Mes réponses :

1) e = f'ob + f'oc = 105 cm

2) d_m=\frac{D\times f'oc}{f'ob}=0,5 cm

3) Je pense avoir réussi la construction (voir ci-dessous) mais en utilisant la relation de Descartes je trouve P avant F2' ce qui me paraît étrange.

[Physique] Lunette astronomique

Merci

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 18:06

Ah non c'est bon je trouve \overline{O_2P}=\frac{e.f'oc}{e-f'oc}=5,25 cm

Par contre pour le diamètre... je réfléchis

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 18:10

Intuitivement je dirais que d_p=\frac{D}{G}...

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 18:34

Si je note R le rayon de L1 et r celui de la pupille on a par thalès :

\frac{r}{R}=\frac{O_2P}{O_1O_2}=\frac{d_p}{D}

Donc d_p=D\times \frac{O_2P}{e}=D\times \frac{\frac{e.f'oc}{e-f'oc}}{e}=D\times \frac{f'oc}{f'ob}=\frac{D}{G}



Bon et bien finalement je n'avais pas besoin de poster

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 18:36

salut
Qu'est ce qu'un dispositif afocal???

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 18:37

Salut Marie

C'est un système qui donne d'un objet à l'infini une image à l'infini.

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 18:41

Ah ça y est je peux poster

C'est beau de trouver tout seul, hein

Parfois je me dis que l'optique, j'aimerais bien comprendre... mais en devoir je me dis le contraire.

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 18:44

Bon et bien je vais continuer mon exo sur l'

Citation :
6) La lunette étudiée précédemment donne une image renversée de l'objet visé. Pour observer des objets terrestres, on redresse cette image en insérant entre les deux lentilles minces convergents L1 et L2 une lentille mince convergente L3, de centre optique O3 et de distance focale image f'3 = 2,00 cm. L'oculaire L2 est alors déplacé pour que la lunette terrestre reste afocale.

Déterminer la position de la lentille L3 par rapport à la lentille L1 pour qu'elle donne de l'image A1B1 fournie par l'objectif L1 d'un objet à l'infini une image A2B2 réelle, renversée et trois fois plus grande que A1B1.


J'y réfléchis après manger ^^

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 18:45

guitou > Oui c'est une satisfaction de trouver seul

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 19:42

salut gui-tou

Citation :
mais en devoir je me dis le contraire.

Comment ça??

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 20:28

Il pense qu'il a râté son DS d'optique

Bon guitou à demain je vais terminer de bosser

N'oublie pas pour "la semeuse"

Bonne soirée à vous deux !

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 20:30

Bonne soirée

Il faut aussi que je m'y mette, je gère mal mon temps -> j'ai passé mon week end sur le dm de maths


Travaille bien

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 20:36

Pas de bol (moi le week end dernier, c'était sur de la physique et au final, j'aurais au plus 5)
le plus ennuyeux dans tout ça, c'est que j'ai rendu plus de 2 copies doubles pour avoir entre 0 et 4 (mauvais rendement)
Bonne soirée Kévin et bonne soirée gui-tou

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 20:49

For my part I think that I should work my english for the next khôlle

See you later my friends ^^

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 20:53

See you buddy

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 20:55

Kévin est devenu angliciste depuis sa kholle hein?

Kuider.

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:01

C'est pour me consoler de ma note Kuid (ne me demande pas de le dire en anglais ^^)

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:26

Citation :
(ne me demande pas de le dire en anglais ^^)




Kuider.

Posté par
moomin
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:28

Note = seven

Salut Kévin, salut Cuicui, salut Guillaume, salut Marie

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:29

Salut Alex

Alex>>Tu peux mettre en facteur le salut

Kuider.

Posté par
moomin
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:31



Pas envie

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:32

Salut Alex et Kuid

Citation :
Alex>>Tu peux mettre en facteur le salut


Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:36

Salut Guillaume

Fini ton dm?

Kuider.

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:38

Citation :
Alex>>Tu peux mettre en facteur le salut




T'étais pas obligé de rappeler ma note Alex

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:39

7 à dire que ça lui démangeait (jk)

Kuider.

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:40

Citation :
Fini ton dm?


Pas exactement

Kévin >> Demain RDV 7 heures à Sète ?

Jeu, set et match.

Ok c'est nul

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:42

Pour excuse je dirais que 7 ans forgeant que l'on devient forgeron

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:43

Posté par
moomin
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:44

Et si je mets :

salut ( Kévin + Cuicui + Guillaume + Marie) c'est = à quoi ?  Salut, G K C Marie ?

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:46

J'ai cassé Marie



Kuider.

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:47

salut à tous les autres
gui-tou, c'est cuicui...
et epicurien guillaume..

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:47

Ah ?

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:48



Ah?

Kuider.

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:49

Comme l'addition est commutative dans |R je propose de regrouper comme ceci :

salut * S avec S = (Kévin + Marie) + (Guillaume + Cuicui)

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:50

Quelle est ta loi de composition interne * ?

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:50

Ah, non, j'en sais rien
Donc c'est pas ça

Citation :
J'ai cassé Marie

Posté par
moomin
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:51

ou Kévin + Cuicui = ?
et Guillaume + Marie =  ?

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:52

Et Alex 4$\notin S :cry ?

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:54

guitou > Curieux

Alex > Non Guillaume n'a d'yeux que pour "la semeuse"

Et Kévin + Cuicui est une valeur interdite ^^

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:55

"semeuse", (private joke)
Super fille canon, moi je suis pour a

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:56

oups
semée (en route).

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 21:57



Kuider.

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:00

Citation :
Super fille canon, moi je suis pour a


Tu disais ?

Posté par
moomin
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:01

Citation :
Et Kévin + Cuicui est une valeur interdite


Oui, c'est vrai : Ké cuit avec du vin cuit

Et Guillaume n'a pas encore vu Marie

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:01

Citation :
Et Guillaume n'a pas encore vu Marie


Une photo Marie ?

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:01

Ni toi

Et moi qui voulait travailler...

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:01

C'est une fille super "canon"?

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:02

Marie > D'un point de vue tout à fait objectif : OUI

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:03

Vu que je suis un super boulet on irait bien ensemble

Posté par
moomin
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:03

Qui ? Moi ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !