Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:03

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:03

Mdr

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:04

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:05

Vous avez pas l'impression de pourrir mon topic sur ce merveilleux chapitre qui est l'optique ?

Posté par
Epicurien
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:06




qui? ^^

Posté par
moomin
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:10



Travaillez bien

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:11

Pourrir l'optique, c'est un peu un de mes buts dans la vie

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:12

Bonne nuit les enfants

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:12

Venez à ma rescousse (Lien cassé)

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:13

guitou > L'optique l'est déjà en soi

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:15


Bonne nuit le grand
Moi, j'adore l'optique

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 30-09-07 à 22:20

Bonne nuit Nounours

Même mon prof reconnaît que l'optique est une histoire de goût, mais que la déontologie lui interdit de dire le sien

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 14:39

Bonjour

J'ai peu de chances d'obtenir une réponse mais bon je tente au cas où un physicien passerait par là

Citation :
6) La lunette étudiée précédemment donne une image renversée de l'objet visé. Pour observer des objets terrestres, on redresse cette image en insérant entre les deux lentilles minces convergents L1 et L2 une lentille mince convergente L3, de centre optique O3 et de distance focale image f'3 = 2,00 cm. L'oculaire L2 est alors déplacé pour que la lunette terrestre reste afocale.

Déterminer la position de la lentille L3 par rapport à la lentille L1 pour qu'elle donne de l'image A1B1 fournie par l'objectif L1 d'un objet à l'infini une image A2B2 réelle, renversée et trois fois plus grande que A1B1.


J'aimerai déjà savoir si ma construction est bonne avant de me lancer dans des calculs :

[Physique] Lunette astronomique

Merci

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 14:42

Ce qui me semble bizarre c'est que mes rayons ne ressortent pas parallèles après L2 bien que le foyer objet de L2 soit confondu avec le foyer image de L3...

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 14:44

Ma construction est fausse, je viens de voir pourquoi, je refais

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 14:53

Voila qui est mieux :

[Physique] Lunette astronomique

Donc on cherche O1O3 tel que A2B2 = 3*A1B1.



[Mode monologue]

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 15:24

Bon voilà mon raisonnement, mais je ne suis pas convaincu du résultat

On souhaite que l'image A2B2 de A1B1 par L3 soit trois fois plus grande que l'objet A1B1.

Donc le grandissement est : \alpha=\frac{\overline{A_2B_2}}{\overline{A_1B_1}}=\frac{\overline{O_3A_2}}{\overline{O_3A_1}}=-3 (car l'image est renversée).

Donc \overline{O_3A_2}=3A_1O_3 (1)

De plus avec la relation de conjugaison de Descartes on a :

\frac{1}{\overline{O_3A_2}}-\frac{1}{\overline{O_3A_1}}=\frac{1}{\overline{O_3F_3'}}

D'après (1) il vient : \frac{1}{3\overline{A_1O_3}}+\frac{1}{\overline{A_1O_3}}=\frac{1}{2} (car f'3=2,00 cm)

En posant x=\overline{A_1O_3} on doit résoudre \frac{1}{3x}+\frac{1}{x}=\frac{1}{2}

On en tire \overline{A_1O_3}=\frac{8}{3} cm

Le résultat ne tombe pas juste, ça vous paraît bon ?

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 15:36

En admettant que ce soit juste, les deux dernières questions sont :

Citation :
7) En déduire la nouvelle longueur e' de la lunette


On cherche d'abord O3A2, en utilisant la relation de Descartes on trouve O3A2 = 8 cm

Donc e' = O1A1 + A1O3 + O3A2 + A2O2 = 100 + 8/3 + 8 + 5 = 113 + 8/3 = 115,7 cm.

Citation :
Calculer le nouveau grossissement G' de la lunette


tan(a) = A1B1/O1A1 = a

tan(a') = B2A2/A2O2 = 3A1B1/A2O2 = a'

G = a'/a = 3* O1A1/A2O2 = 3 * f'ob/f'oc = 3*G

Quelqu'un a le courage de vérifier ?

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 16:39

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 16:48

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 18:03

The last up in case...

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Lunette astronomique 03-10-07 à 20:56

Up

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 04-10-07 à 06:52

Merci guitou pour le up

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 04-10-07 à 15:25

Il fait beau aujourd'hui hein

P'tit up ^^

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 04-10-07 à 18:26

Bon tant pis, je trouve bizarre de tomber sur 8/3 cm, je verrai bien à la correction

Posté par
Marie-C
re : [Physique] Lunette astronomique 04-10-07 à 20:04

salut
Je suis incapable de t'aider,
mais le coeur y est.

Posté par
infophile
re : [Physique] Lunette astronomique 04-10-07 à 20:06

Merci c'est gentil

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !