Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique, les fluides visqueux

Posté par
justineschul
04-12-19 à 19:18

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cette question : "Une conduite inclinée de 10 cm de diamètre véhicule de l'eau (η=1,8 10-3 Pa.s). Afin de déterminer l'évolution de la pression dans cette conduite, un manomètre contenant du mercure (en gris sur la figure, ρ = 13, 6 kg/dm3) a été installé. Si la distance qui sépare A et B est de 1,5 km, que h = 45 cm et H = 200 cm, calculez
(a) Exprimez la pression en C en fonction de la pression en B
(b) Exprimez la pression en D en fonction de la pression en A
(c) Exprimez la relation entre vA et vB
(d) Exprimez la relation entre PC et PD
(e) Exprimez la perte de charge entre B et A
(f) Ecrivez l'équation de « Bernoulli modifié » entre B et A
(g) Quelle est la vitesse vA ?
(h) Que vaut la perte de charge par unité de longueur dans la conduite ?"
J'ai réussi à faire jusque la question d mais je n'arrive pas à résoudre la e qui est liée à la f.
Pour la question a, je trouve que PC = PB + 4414,5 J'ai appliqué la formule de la pression hydrostatique. PC = PB + g.ρ.h
Pour la question b, je trouve que PD = PA + 15265,54 J'ai utilisé cette formule : PD = PA + ρeau.g.(H-h) +  ρHg.g.h
Pour la question c : J'ai utilisé la formule du débit : QB = QA et étant donné que la section est la même, la vitesse est donc la même en A et en B.
Pour la question d : J'ai dis que PC = PD
Pour la question e : J'ai trouvé que ΔP = Q.Rf = 8..l / r2
Pour la question f : J'ai écris l'équation de Bernouilli modifié pour les fluides visqueux.
PA + ρ.g.hA + 1/2.ρ .v2 = PB + ρ.g.hB + 1/2.ρ.v2 + 8..l / r2
Voici les valeurs par lesquels j'ai remplacé :
g = 9,91
PA = PD - 15265,54
PB = PC - 4414,5
ρ = 1000
hA = 2
hB = 0,45
r = 0,1/2
En remplaçant dans l'équation, je trouve v = 0,5 sauf que la réponse du correctif v = 6,44 m/s je ne comprends pas mon erreur, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
gts2
re : Physique, les fluides visqueux 04-12-19 à 19:48

Bonjour,
Le dessin aiderait...
J'ai l'impression que 45cm est à la fois l'altitude de la canalisation et la hauteur de mercure ?
A lire entre les lignes PC=PD=pression atmosphérique ?
...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !