Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique: la distance d'arret d'un vehicule

Posté par
mariion
06-10-07 à 17:30

bonjour! je suis en classe de troisieme et je bloque sur un exerice de physique pouvez m'aider merci!

voici le tabeau que je dois completer:
ps: f=freinage d=distance r=reaction
RM=route mouilée RS=route seche

Vitesse de  DR    DF      DF       DA        DA
la voiture        rs      rm       rs         rm

50km/h            13m     19m
90km/h            41m     61m
120km/h           72m     108m

merci de m'aider je suis vraiment bloqué!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique: la distance d'arret d'un vehicule 06-10-07 à 20:29

Bonsoir!

Je suppose que DF c'est distance de freinage, DR distance de réaction et DA distance d'arrêt non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique: la distance d'arret d'un vehicule 06-10-07 à 20:30

T'es-tu posé la question de ce que tu devais déterminer?

Ca ressemble a de la sécurité routière

Posté par
mariion
physique 06-10-07 à 21:07

Mercii bcp mais je suis arrivé
a biientot! et merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 06-10-07 à 21:50

Ben bonsoir!

Il aurait été mieux que tu répondes dans ton topic

*** message déplacé ***

Posté par
mariion
re : physique: la distance d'arret d'un vehicule 06-10-07 à 21:53

a ouii dsl!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique: la distance d'arret d'un vehicule 06-10-07 à 21:57

Citation :
T'es-tu posé la question de ce que tu devais déterminer?

Alors d'après toi, que dois-tu déterminer?

Posté par
anonime
re : physique: la distance d'arret d'un vehicule 04-05-11 à 10:11

Bonjour je suis bloqué à un exercice et si quelqu'un peu y répondre sa serai gentil.

La distance d'arrêt Da est la distance parcourue par un véhicule entre le moment où le conducteur perçoit un obstacle et le moment où le véhicule s'immobilise (vitesse nulle).
la distance de réaction Dr est la distance parcourue pendant le temps de réaction entre l'instant où le conducteur voit l'obstacle et celui où il commence à freiner. il est en général de 1s environ.
la distance de freinage Df est la distance parcourue depuis le début du freinage jusqu'à l'arrêt complet du véhicule.

la question est: quelle relation existe-t-il entre Da Dr Df? quelle est la valeur du temps de réaction d'un conducteur dans un atet normal? comment évolue ce temps de réaction avec l'alcoolémie?  

Voila j'espère que vous aller m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique: la distance d'arret d'un vehicule 30-06-11 à 12:26

Salut!

A l'avenir si tu veux trouver de l'aide, il vaut mieux que tu fasses un nouveau topic

Posté par
TcH
re : physique: la distance d'arret d'un vehicule 14-07-11 à 13:59

Salut

DA = Dr + Df

Puis, dans un état normal le temps de réaction d'un individu est égal à 1 sec
Donc : Tr = 1 (sec)

En fonction de l'alcoolémie, le temps de réaction à tendance à augmenter par conséquent il peut passer de 1 à 2 seconde même parfois plus.
En effet, plus le temps de réaction est élevé plus la distance d'arrêt est élevée

Assez tardivement, certes mais En espérant t'avoir éclairci un mystère !

Posté par
laje
re : physique: la distance d'arret d'un vehicule 17-07-11 à 10:46

On n' a pas que l' alcoolémie .
D' autres raisons font que le Tr peut être plus long .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique: la distance d'arret d'un vehicule 17-07-11 à 14:43

En effet, les médicaments par exemple (niveau 2) ou des facteurs extérieurs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !