Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

physique impédance complexe inductance pure ou condensateur

Posté par
didi424242
01-01-10 à 14:39

Bonjour, j'ai quelques problèmes en physique.

Je ne comprend pourquoi si on a un RLC série et si :

* w tend vers 0 alors on remplace le condensateur et la bobine par un fil. ( i tend vers 0 ?)

* w -> +infini alors on remplace la bobine par un interrupteur ouvert et le condensateur par un fil (i tend vers 0?)

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 01-01-10 à 17:36

Salut,

l'impédance de la bobine vaut

Z = jLw

celle du condensateur vaut Z = 1/jCw

or par définition, u = Z.i

donc U = |Z|.I

si w --> 0

Lw ---> 0 donc U ---> 0 alors bobine <=> fil (car un fil a une tension nulle)

1/Cw ---> +oo donc U ---> +oo alors condensateur <=> interrupteur ouvert

si w --> +oo

Lw ---> +oo donc U --> +oo alors bobine <=> interrupteur ouvert

1/Cw ---> 0 donc U ---> 0 alors condensateur <=> fil

Je ne sais pas si ce que j'écris est rigoureux, mais c'est comme ceci que je le retiens.

Sauf erreur,

Posté par
donaldos
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 01-01-10 à 17:40

Si l'on considère l'impédance d'une bobine et d'un condensateur:

\left|Z_C\right|=\frac 1 {C\omega} et \left|Z_L\right|=L\omega

Sachant que l'impédance d'un fil est généralement considérée comme nulle tandis que celle d'un interrupteur est infinie, tu peux déduire des expressions ci-dessus le comportement limite de l'inductance et du condensateur en faisant tendre \omega vers 0 et vers +\infty

Posté par
gbm Webmaster
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 01-01-10 à 17:41

Il semble que ce que j'ai écrit est correct,

bonjour Donaldos et bonne année

Posté par
ChateauDav
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 01-01-10 à 17:41

Plus précisément :

U=ZI

Pour un condensateur, Z=1/(jCw)
donc si w tend vers 0, Z tend vers l'infini, donc résistance infinie, c'est un coupe circuit.
donc si w tend vers l'infini, Z tend vers 0, donc résistance nulle, c'est un fil.

Pour une bobine, Z=jLw
donc si w tend vers 0, Z tend vers 0, donc résistance nulle, c'est un fil.
donc si w tend vers l'infini, Z tend vers l'infini, donc résistance infini, c'est un coupe circuit.

Posté par
ChateauDav
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 01-01-10 à 17:42

Ah, pris de vitesse lol

Posté par
gbm Webmaster
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 01-01-10 à 17:46

OUF mon raisonnement est exact !

Salut ChateauDav, bonne année

Posté par
donaldos
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 01-01-10 à 17:52

On s'est bien lâchés là effectivement

Bonne année à tous.

Posté par
gbm Webmaster
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 01-01-10 à 17:54

Merci

Posté par
ChateauDav
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 01-01-10 à 18:20

Oui pas mal ! mdr

Bonne année à vous aussi

Posté par
didi424242
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 09-01-10 à 16:29

merci. tout s'eclaircit

Posté par
gbm Webmaster
re : physique impédance complexe inductance pure ou condensateur 09-01-10 à 22:17

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !