Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique-Electronique

Posté par
Sokkok
23-11-20 à 19:04

Bonjour Mesdame et Monsieurs , J'ai une question concernant formule physique electricité.

En fait j'ai pas très bien compris concernant les formules (La puissance électrique)

On sait que la formule puissance électrique c'est    P = U x I

Pour récepteur on doit appliquer la formule  P = R x I2
et Pour générateurs on doit appliquer la formule = P = -R x I2

mais dans autres cas on doit appliquer que P = R x I .

Ma question comment on peut savoir quelle fonctionne ou quand on peut appliquer avec ces formules :

P = U x I  ou P = R x I ou P = R x I2 ou P = -R x I2

Je ne suis pas encore très clair sur ce point là.

Merci beaucoup de votre réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique-Electronique 23-11-20 à 19:09

Bonsoir,

Attention, P = R.I² ne s'applique que pour un dipôle ohmique.

Je pense qu'il serait opportun que tu jettes un coup d'oeil à ces fiches :

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Les générateurs

Les récepteurs

Posté par
Sokkok
re : Physique-Electronique 23-11-20 à 19:29

D'accord , Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique-Electronique 23-11-20 à 19:55

Je t'en prie

Posté par
Sokkok
re : Physique-Electronique 23-11-20 à 23:01

Bonjours , je reviens vers vous parce que je viens de finir les fiches que vous avez mis mais j'ai toujours pas compris concernant calculer  P  = R.I2

J'aimerais vous m'expliquer un peu détaille comment utiliser avec ces formule s'il vous plait ? Parfois Je comprends comment calculer U ou P et parfois quand je vois dans certaines exos j'ai encore du mal avec ces formules.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique-Electronique 24-11-20 à 07:36

Pourtant c'est expliqué dans la fiche

Un récepteur alimenté sous une tension alternative reçoit une puissance P égale au produit de la tension efficace U entre ses bornes par l'intensité efficace I du courant qui le traverse : P = U x I.

Si le récepteur est un dipôle ohmique, alors d'après la loi d'Ohm, on sait que U = R x I avec R sa résistance.

D'où une puissance électrique P = U x I = R x I x I = R x I² pour ce dipôle.

Posté par
gts2
re : Physique-Electronique 24-11-20 à 08:50

Bonjour,

Faute de frappe ?
" tension alternative ... P = U x I"
lire continue ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique-Electronique 24-11-20 à 11:06

Bonjour gst2,

Oups, erreur oui ... Bien vu !

Posté par
Sokkok
re : Physique-Electronique 24-11-20 à 13:56

Je vous remercie encore.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique-Electronique 24-11-20 à 14:55

Je t'en prie pour ma part !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !