Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique: courant électrique

Posté par
dromar
26-09-10 à 12:06

Bonjour à tous chers membres du forum.
Je suis en train de réviser le chapitre sur l'électricité et je me suis dit qu'il serait sympa de m'exercer en mesurant la puissance et l'énergie consommée par des appareils électrique de ma maison.

Exemple 1:
Une console de jeu possède un adaptateur d'une tension de 7,5V
L'intensité est de 0,2A input et de 2A output (là je sais pas trop laquelle prendre)

Selon la formule Puissance (P) = Tension(U) X Intensité (I)
j'ai trouvé 7,5V X 0,2A = 1,5W input et 15W output

Maintenant je veux calculer la quantité d'énergie consommée pour, disons 2H de jeu:
E= PXt

En KW/h ça nous donne:
input: 0,0015KW X 2H = 0,003KW/h
Output: 0,015KW X 2H = 0,03KW/h

En joules:
input: 1,5W X 2(3600s) = 10800joules
Output: 15w X 2(3600s) = 108000joules

J'ai bon dans mes calculs ou je suis en train de devenir fou?
Quelle différence entre input et output? qu'est ce que ça veut dire? ** hors-sujet ** ? Autant de question qui je l'espère ne resteront pas longtemps sans réponse^^

Edit Coll

Posté par
physix
re : Physique: courant électrique 26-09-10 à 13:10

Ton adaptateur :
Entrée (input) : 230V et 0,2A
Sortie (output) : 7,5V et 2A

Il faut refaire tes calculs.

Posté par
physix
re : Physique: courant électrique 26-09-10 à 13:15

A priori :
Puissance d'entrée : 46W
Puissance sortie : 15W

Énergie consommée par la machine : 0,092kW.h  (et pas KW/H) ou 331200 J
Calculer l'énergie consommée à la sortie n'a pas vraiment de sens, calculer ce qui est consommé en entrée, ça te permet de savoir combien ça te coûte.

Pourquoi kW.h et pas kW/h ? Parce que ta formule est E = P . t et pas E = P/t

Posté par
dromar
re : Physique: courant électrique 26-09-10 à 14:25

Ca veut donc dire que le courant de secteur a une tension de 230V et une intensité de 0,2A et que mon adaptateur transforme ça en un courant de 7,5V de tension et de 2A d'intensité. J'ai bon? Dans ce cas, pour connaitre la puissance de mon appareil, il faut bien faire 7,5X2A = 15W non?

Posté par
dromar
re : Physique: courant électrique 26-09-10 à 14:33

Double réponse, il n'y a pas de fonction édité ici?
Bref, c'est cette histoire de input / output que je ne comprends pas...

D'après moi, en entrée (input) c'est le courant de secteur et à la sortie (output) de mon adaptateur j'ai un courant d'intensité 2A et de tension 7,5V ce qui correspond au courant nécessaire pour faire fonctionner ma machine (d'ou l'utilité de l'adaptateur pour éviter que celle-ci ne crâme, l'adaptateur réduisant la tension de secteur.)

Donc mon raisonnement c'est: puisque maintenant c'est un courant de è,5volt et de 2A qui circule pour faire marcher ma machine, sa puissance est de 15W, ça me paraît logique! Maintenant il doit y avoir un truc qui m'échappe sur les input/output... pourriez-vous m'éclaircir sur ce point?

Posté par
physix
re : Physique: courant électrique 26-09-10 à 15:03

Oui, tu as raison, ton appareil a une puissance de 15W. Mais ton adaptateur a une puissance de 46W (il y a des pertes quand il adapte la tension).
En gros, ton adaptateur prend 46W à la prise, en utilise 31W pour faire son boulot et en donne 15W à ton appareil.

Attention, la formule P = U . I n'est valable que dans le cas de cas des résistances électriques. Mais niveau 3ème, c'est largement suffisant.
De plus la puissance que tu calcules, c'est la puissance maximale. Il ne va pas y avoir la même puissance suivant ce que ton appareil est en train de faire. J'avais fait quelques mesures sur un portable : http://www.physix.fr/guppy/articles.php?lng=fr&pg=186 . Attention, on ne fait pas des mesures sur la prise électrique, c'est mortel !

Posté par
dromar
re : Physique: courant électrique 26-09-10 à 15:14

D'accord c'est plus claire, l'adaptateur consomme 31watts pour donner 15W à ma machine.
Dans ce cas, si je veux calculer l'énergie consommée, il faut que je me base sur ce qui entre en comptant non seulement ma machine mais aussi son adaptateur. A ouéééé j'ai comprendu ^^

Donc on a courant de secteur: 230V et 0,2A
Puissance de mon installation (machine + adaptateur) : 230 X 0,2 = 46W

Donc en deux heures de fonctionnement, l'énergie consommer est égale à
E= PXt
E= 46W X 2h (converties en seconde= 7200)
E= 331200 joules

ou: 0,092KW/H

Ca doit être bon cette fois non?

Posté par
physix
re : Physique: courant électrique 26-09-10 à 15:24

Oui sauf les unités (voir ce que j'ai écrit plus haut).

Posté par
aki
puissance/conso lifebox 18-04-15 à 12:57

Salut,
avec cette discussion j´ai finalement compris le input/output - merci!
faisant les calculs pour ma maison (pour un energy audit global), j´ai trouvé difficile à croire la consommation de deux appareil:
- le lifebox - input 230V/0,4A; donc puissance 92W ! (ou 88W si on prend 220V) consommation: 92W X 24h = 2208Wh ou 2,2KWh - est.ce possible??
- mon ordi portable (modèle chinois pas cher): input 100-240V / 1,5A --> 360W ! (output 19V/3,42A; mais ca n´intéresse pas, non?).

est-ce que mes calculs sont-ils corrects?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !