Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

physique-chimie : rapport de dimensions et atome

Posté par
emmxx
05-01-19 à 11:27

Bonjour,
Je bloque sur 2 questions:
- Calculer le rapport entre les dimensions de l'objet le plus grand et celles de l'objets le plus petit ( le + grand = 1026 m et le + petit =10-15 m)
Je ne comprends pas ce qu'il faut faire
- L'atome d'hélium est un des plus petit de l'univers. L'hélium 4 est le plus abondant. L'atome est constitué de 2 protons, 2 neutrons et 2 électrons. Sachant que la masse d'un nucléon est de 1,7×10-27kg et que la masse d'un électron est de 9,1×10 -31 kg, quelle approximation peut-on faire ? puis calculer la masse de l'atome.

Voila je bloque sur ces eux questions: pour la première je ne sais pas ce qu'il faut faire, ce qu'il faut enployer
et pour la deuxième je ne comprends pas non plus ce qu'il faut faire.
Merci de bien vouloir m'aider !

***Titre complété***

Posté par
yohan64
re : physique-chimie 05-01-19 à 11:40

Bonjour,
Pour la première question il s'agit simplement de savoir combien de fois le deuxième objet est plus petit que le premier.
Du coup tu dois simplement diviser la taille du premier par le deuxième De plus un rapport est sans unité.

Posté par
emmxx
re : physique-chimie 05-01-19 à 11:42

Merci beaucoup ! ☺

Posté par
yohan64
re : physique-chimie 05-01-19 à 11:46

Pour la deuxième question il faut savoir que le terme "nucléon" regroupe à la fois les protons et les neutrons, en soit les nucléons sont les particules contenues dans le noyau de l'atome .
De plus on dit que la masse d'un atome peut être réduite à la masse de son noyau.

Posté par
emmxx
re : physique-chimie 05-01-19 à 11:47

1026÷ 2 = 5×1025et le ×10 ça veut dire qu'après le 5 il y a dix 0 ?? ☺

Posté par
emmxx
re : physique-chimie 05-01-19 à 11:49

Pour la question deux je ne comprends pas ce que ça veut dire "faire une approximation"

Posté par
yohan64
re : physique-chimie 05-01-19 à 11:51

Pour faire le rapport tu dois diviser la taille du premier objet par la taille du deuxième et non par 2 !

Ici tu dois faire      taille objet 1/taille objet 2

Posté par
emmxx
re : physique-chimie 05-01-19 à 11:53

Haa d'accord ! merci ! ☺

Posté par
yohan64
re : physique-chimie 05-01-19 à 11:53

si tu a 5*10^25 ça veut dire qu'il y a 25   0 après le 5

Posté par
emmxx
re : physique-chimie 05-01-19 à 11:56

Merci ! ☺
Et juste, je ne comprends ce que ça veut dire "faire une approximation"

Posté par
yohan64
re : physique-chimie 05-01-19 à 12:07

Étant donné la première question de ton exo je pense que tu peux  faire une approximation en utilisant un rapport ! Mais je n'en suis pas sûr...

Posté par
emmxx
re : physique-chimie 05-01-19 à 12:07

Pour la deuxième question

Posté par
emmxx
re : physique-chimie 05-01-19 à 12:10

1,7×10-27 ÷ 9,1×10-31 cela donne 1,868131868×10-59

Posté par
emmxx
re : physique-chimie 05-01-19 à 12:13

Approximation que l'on peut faire est :
1,7×10-27 ÷ 9,1×10-31 = 1,868131868×10-59
Donc, la masse d'un nucléon est 1,868131868×10-59 plus petit que la masse d'un électron
Est-ce cela ?? ☺

Posté par
gbm Webmaster
re : physique-chimie 05-01-19 à 13:30

Bonjour à vous deux,

@emmxx : tu n'es pas nouvelle sur le forum, tu connais donc les règles du forum, en particulier la nécessité de donner un titre précis à son sujet : "physique-chimie" pour un forum de physique-chimie, tu admettras que ça n'aide pas les correcteurs/modérateurs à cerner le thème abordé par ton sujet ...

Merci de ta compréhension :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Posté par
emmxx
re : physique-chimie 05-01-19 à 14:50

@gbm j'entends ceque vous dites mais je n'arrive pas à le modifié.
@yohan64 pouvez-vous m'aider pour la question 2 s'ils vous plait

***Edit gbm : pour le choix du titre ce sera à appliquer la prochaine fois***

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 10:18

@yohan64 s'ils vous plaie, aidez-moi pour la deuxième question !
Merciiii !!!

Posté par
emmxx
L'atome d'hélium 06-01-19 à 11:26

Bonjour,
Voila, je n'arrive pas à cet exercice :
L'atome d'hélium est un des plus petits de l'univers. L'hélium 4 est le plus abondant. L'atome est constitué de 2 protons, 2 neutrons et 2 électrons. Sachant que la masse d'un nucléon est de 1,7×10-27 kg et que la masse d'un électron est de 9,1×10-31 kg. Quelle approximation peut-on faire ? Puis, calculer la masse de l'atome.
Je ne comprends pas ce que ça veut dire "faire une approximation" et je ne sais pas comment faire pour trouver la masse de l'atome.
Merci de bien vouloir m'aider ! ☺

*** message déplacé ***

Posté par
quarkplus
re : L'atome d'hélium 06-01-19 à 11:33

Bonjour ,
Pour faire l'exercice , vous considérez que les 4 nucléons ont la même masse , ce qui approximativement presque vrai ...

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 11:35

Le multi-post est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 11:45

Bonjour @quarkplus,
Je n'est pas bien compris ce que vous dites

Posté par
yohan64
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 11:50

Bonjour,
Désolé je n'avais pas vu vos réponses !

Alors pour l'approximation je ne sais pas mais pour la masse de l'atome il suffit de multiplier par 4 le poids d'un nucléon et vous aurez la masse de l'atome.
Peut être que comme approximation vous pouvez mettre que vous négligez le poids de l'électron, ou encore que par approximation l'électron a un poids égal à 0.

Posté par
yohan64
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 11:50

En fait le poids d'un électron est tellement faible qu'il peut être négligé !

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:11

Si je comprends bien,
Pour l'approximation je ne comprends toujours pas excusez-moi
et pour la masse :
Il faut multiplier par 4 le poids d'un nucléon :
1,7×10-27 × 4 = 6,8×10-27
Est-ce bien cela ?? ☺

Posté par
yohan64
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:20

approximation : estimation par à-peu-près.
Dans l'énoncé on te donne une valeur du poids d'un électron avec une puissance -31. Ceci est infiniment petit ! En fait s'est très proche de 0 donc moi à ta place j'aurais donné comme approximation que le poids d'un électron=0kg et donc que le poids de l'atome = poids des nucléons. Il y a 4 nucléons dans le noyau de l'atome d'hélium donc oui je suis d'accord avec ton résultat !
Enfin je ne suis pas prof de physique mais j'aurais mis ça à ta place

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:23

D'accord merci ! ☺
Mais juste, où avait vous trouver les 4 nucléons ??

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:24

nucléons = protons + neutrons = 2 + 2 = 4 nucléons
Est-ce cela ?? ☺

Posté par
yohan64
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:31

C'est exact !

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:32

Merci beaucoup !!!

Posté par
yohan64
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:35

De rien !

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:36

Juste pour être sur :
6,8×10-27 c'est bien la masse de l'atome ?? ☺

Posté par
gbm Webmaster
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:38

Une valeur sans unité n'a aucune valeur ...

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:43

kg ??

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:45

@yohan64,
Est-ce que je epux vous posez une dernière question que je n'est pas comprise ?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 12:46

Aie confiance en toi : oui ! Tu pourras remercier yohan64 pour tout le temps qu'il t'a consacré.

Attention au bon respect des règles la prochaine fois ...

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 13:00

Le fer est le métal le plus connu et utilisé depuis la préhistoire. Son numéro atomique est le 26. Nombres de nucléons = 56 / Rayon de l'atome = 1,5×10-14 m / Rayon de l'atome = 5,4×10-15 m.
Calculer le volume de l'atome de fer.
(Il y a des questions avant que j'ai faites, peut-être que l'on en a besoin pour celle la )

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 13:02

Je me suis trompée --) rayon NOYAU = 5,4×10-15 m

Posté par
gbm Webmaster
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 13:18

Attention, je commence à me demander si tu n'as pas posé trois exercices dans un seul sujet (1 topic = 1 exercice, à appliquer la prochaine fois) ...

C'est une application d'une formule vue en maths, à savoir calculer le volume d'une d'une boule de rayon R. Ton résultat sera exprimé en m3 puisque le rayon est en m :

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 14:38

Donc, cela ferait
V = 4 sur 3 × pi × 1,5×10-14  3  = 0 m3
C'est cela ??

Posté par
gbm Webmaster
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 15:07

Relis un instant ce que tu viens d'écrire pour te rendre compte que le résultat final est aberrant

Posté par
yohan64
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 15:33

Fais attention à comment tu écris ton calcul car ici il ne correspond pas à la formule donnée !

(4/3)*pi*R^3
ou (4*pi*R^3)/3

Posté par
emmxx
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 16:49

Il faut bien utiliser le rayon de l'atome pas le rayon du noyau ??

Posté par
gbm Webmaster
re : physique-chimie : rapport de dimensions et atome 06-01-19 à 17:17

Si on doit calculer le volume de l'atome, alors il faut utiliser le rayon de l'atome.

Si jamais on souhaite calculer le volume du noyau, alors il faut utiliser le rayon du noyau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !