Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Physique chimie DM

Posté par
Omsagui
26-05-07 à 10:34

Bonjour, voila j'ai un dm de physique pour mardi et je ne comprend pas cet exercice, nous avons fais des exercices similaires en classe mais je ne comprend toujours pas :

Equilibrer les équations suivantes :

H2 + O2 H2O

C + O2 CO

C3H8 + O2 CO2 + H2O

NO + O2 NO2

Cu + O2 CuO

Al + H2O Al2O3 + H2

C4H10 + O2 CO2 + H2O

Pouvez vous m'aider svp ! Merci!

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 10:51

Bonjour,

il faut que tu aies autant d'atomes de chaque côté . Si j'ai 2 fois O à gauche , il faut 2 fois O à droite.Donc j'écris 2H2O à droite mais alors j'ai 4 fois H2 à droite. Et  si j'ai 4 fois H à droite , il me faut H 4 fois à gauche.

Donc :

2H2+O2-->2H2O  , ce qui donne 4 fois H à gauche et à droite puis 2 fois O à gauche et à droite.

Tu fais la 2ème qui est facile.

La 3ème :

C3H8+5O2-->3CO2+4H2O

qui donne 3 fois C à gauche et à droite

..........8.......H....................

..........10......0.....................

Tu continues.

A+

Posté par
lulu83
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 10:57

bonjour,

le but est que tu ais pour chaque equation , autant de chaque atome à droite et à gauche .

par exemple :  H2 + O2 --> H2O
tu as 2H à gauche et 2 H a droite . Donc c'est bon .
Mais tu as 2 O à à gauche et un seul à droite .

donc il faut equilibrer l'equation .
pour cela , tu rajoute un 2 devant H20 ( à droite)
H2 + O2 --> 2H2O
du coup tu as 2H à gauche et 4 à droite . (il faut equilibrer ..)
et 2 O à gauche et 2 à droite . donc c'est bon

Et donc il suffit de rajouter un 2 devant H2 ( 2*2=4)

equation equilibrer : 2H2 + O2 --> 2H2O

tu as compris ?

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 10:58

Oui j'ai un peu mieux compris

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 10:58

Je cherche les autres ...

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:08

2C + 02 = 2C02 ??

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:09

Non , tu as 2 fois O à gauche et 4 fois O à droite.

C'est bon pour C. Il faut corriger O à gauche.

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:15

2C + 2O2 = 2CO2

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:16

OK

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:20

Pour le 1 et le 2 c'est bon maintenant le 3 ... PLUS DUR quand meme

Posté par
lulu83
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:23

ca peut paraitre plus dur , mais c'est toujours le meme principe .

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:24

Je te l'ai faite la 3) en haut de ce topic mais cherche un peu avant de regarder!! Tu équilibres C d'abord puis H et tu finis par O.

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:29

Donc ca donne C3H8+5O2 =3CO2+4H2O ?

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:32

Oui, c'est ce que je t'avais écrit.

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:35

Maintenant la 4 : NO+ O2 = NO2 , NO + 2O2 = 2NO2 ?

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:38

Non, tu as N 2 fois à droite et une fois à gauche.

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:40

Tu es sûr que c'est NO+O2 à gauche?

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:47

Oui oui c'est bien NO + O2 à gauche donc ca fait 2NO+ 2O2 = 2NO2 ?

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:49

Non, 6 fois O à gauche et 4 fois O à droite. Je ne vois pas comment équlibrer. C'est pourquoi je me dis qu'il y a qq. chose de curieux.

Passe aux autres.

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:51

J'ai trouvé :

4NO+2O2-->4NO2

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:51

Mais etes vous sur pour les équations precedentes ?

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:53

Oui

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:55

Ok merci beaucoup la suivante : Cu + O2 =  CuO

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:57

Non, tu as O 2 fois à gauche et une seule à droite. Commence par équilibrer O puis C après.

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:57

Pas C mais Cu=cuivre!!

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:58

Non mais c'etait l'enoncé ce que j'ai écrit

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 11:59

2Cu + 02 = 2CU02

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:01

Non!! Tu as 2 fois O à gauche et 4 à droite. Il faut équlibrer O à droite en 1er et laisser O2 à gauche.

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:03

2cu + 02 = 2cuO

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:04

OK

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:04

l'enoncé du suivant c'est : Al + H2O  Al2O3 + H2

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:06

Oui et commence par équlibrer Al à gauche puis O à gauche puis H2 à droite.

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:07

Parce que : Al + H2O-->Al2O3 + H2, ça n'est pas équlibré.

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:08

2Al + 2H206 = AL2O3 + 2H2

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:13

Tu n'as pas le droit de changer H2O en H2O6!!!!

C'est devant chaque monlécule que tu écris un nb!!

Donc faux!!

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:13

2Al + 2H2O = 2AL203+ 2H2

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:17

Tu as 4 fois O à gauche et 6 à droite. Faux.

Je répète :

commence par équlibrer Al à gauche puis O à gauche puis H2 à droite

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:18

Erreur : tu as 2 fois O à gauche et 6 à droite mais Faux qd même.

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:20

2Al + 2H2O = AL203 + 2H2

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:22

J'ai du mal pour celle la !

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:22

Tu  as 2 fois O à gauche et 3 fois à droite.Faux.

commence par équlibrer Al à gauche puis O à gauche puis H2 à droite

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:23

Je n'y arrive pas

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:27

2 Al+ 3H2O-->Al2O3+3H2

Al 2 fois à gauche et à droite.

O 3 fois à G et 3 fois à D.

H 6 fois à G et 6 fois à D.

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:28

Oh merci beaucoup mais celle ci etait dur par rapport a ce que nous avons fais en classe

Et la dernière : C4H10 + O2 = CO2 + H2O

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:32

Je vais te faire le dernier dans 2 min car je vais me déconnecter. Mais ne regarde pas avant d'avoir cherché.

Equlibre C à droite d'abord puis H à droite aussi. Mais ça ne marchera pas pour le O car nb impair à droite. Il va falloir doubler le CO2 de droite que tu avais trouvé d'abord et refaire la suite.

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:33

Mais non !! Tu as C 4 fois à gauche et une fois à droite.

Et O 2 fois à G et  fois à D.

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:33

Lire : Et O 2 fois à G et 3 fois à D.

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:36

C'est l'enoncé de l'équation que j'ai écrit

Posté par
Papy Bernie
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:37

Le dernier :

2C4H10 + 13O2-->8CO2+10H2O

C : 8 à G et à D

H : 20 à G et à D

O : 26 à G et 16+10=26 à D.

A+

Posté par
Omsagui
re : Physique chimie DM 26-05-07 à 12:42

Merci beaucoup j'ai 3 autres exercices mais sous forme de probleme vous ne pouvez pas m'aider ?

1. La molécule d'aspirine a pour formule C9H8O4. Precise le nom et le nombre des divers atomes présents dans la molécule

2. Le fructose est un sucre que l'on trouve dans les fruits. Il contient 6 atomes de carbone, 12 atomes d'hydrogène et 6 atomes d'oxygène. Quelle est sa formule ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !