Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique 3eme

Posté par
BRIBRI
18-09-08 à 14:02

Pouvez vous m'aider
Pour un montage en derivation la formule est 1/R=1/R1+1/R2
sachant que R1 = 9 ohms et R2 = 8 ohms
donc je fais 1/R=1/9+1/8 = 9/72+8/72=17/72 est ce le résultat?
ensuite on me demande R1+R1+400 OHMS

et le bouquet final :
On ne dispose que de dipoles ohmiques de resistances 1000 ohms. Quel montage doit on réaliser pour obtenir l equivalent d un dipole ohmique de resistance 500 ohms? d un dipole ohmique de resistance 250 ohms?
Je suis complemtement perdu
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 3eme 18-09-08 à 14:37

Bonjour,

On demande la valeur de R
donc il faut continuer le calcul (qui est bien commencé) et annoncer R ...

Je comprends mal la deuxième question R1 et encore R1 (ou R2 ? ) et 400
Comment sont montées ces résistances ? En série ? En parallèle (dérivation) ? Un mélange de ces deux montages ?

Posté par
BENJA
Physique 3eme 18-09-08 à 15:24

donc 17/72 = 1/R donc R=72/17

R1 = R2 = 400 ohms

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 3eme 18-09-08 à 15:34

En physique on ne mesure pas une résistance en 17ème de ... ?

1) Il faut faire la division et conserver un nombre de chiffres significatifs adapté aux données.
2) Il ne faut jamais oublier l'unité en physique.

Je crois comprendre que la deuxième question consiste à te faire trouver la résistance équivalente à deux résistances de 400 placées en dérivation. Propose ton résultat...

Posté par
abdel01
re : physique 3eme 18-09-08 à 15:46

bonjour

pour obtenir une résistance de 500  à partir des résistances de 1000 , il faut mettre 2 résistors de 1000 en dérivation:
calcul:
1/R = 1/1000 + 1/1000 = 2/1000  ----> R =500

de même pour obtenir 250 il faut mettre 4 résistors en dérivation

1/R = 1/1000 + 1/1000 + 1/000 + 1/1000 = 4/1000   ---->  R = 250

Posté par
BENJA
physique 3eme 18-09-08 à 16:38

merci à Coll et à abdel

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 3eme 18-09-08 à 16:58

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !