Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par elorigaud (invité) 03-03-07 à 17:23

salut j'aurai besoin d'aide svp:
alors voila:
données:masse de soleil: 1,99x10[/sup]30 kg
distance moyenne terre soleil: 1,50x10[sup]
8 kg
distance moyenne terre lune: 3,84x10[sup][/sup]5 km

1- exprimer et calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la terre sur la lune. représenter cette force sur un schéma a l'échelle adaptée
2-  exprimer et calcuuler la valeur de la force gravitationnelle exercée par le soleil sur la lune
représenter cette force sur le même schèma qu'a la question précedente en choisisssant la meme échelle.
3- comparer les valeurs de ces deux forces et faire le rapport des deux . conclure

merci beaucoup d'avance§!!

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 17:32

bonjour,
tu sais que: F T/L = G*mL*mS/r²
avec G =6.67 10^-11
n'oublie pas de mettre les masse en kg et r (distance entre le centre de la terre et celui de la lune) en m

cette force par du cetre de gravité de la terre vers la lune (a toi de choissir une échelle judicieuse)
ensuite

Fl/t = G/mT*mL/r²
tu obtiendra la même valeur

pour construire cette force: elle est orienté du centre de la lune vers la terre
voila je pense que tu veux finir ton exercice maintenant

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 17:39

alors pour la 1, je trouve 7,62x10[sup][/sup]38 et pour la 2 je trouve 0
est ça?

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 17:51

quelqu'un peux m'aider svp

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 17:51

necessairement pour la question 1 et la question 2 tu obtiens la même chose puisuqe tu fais le même calcule:
F = 1,99x1030 * 1,50x108 * 6.67 10-11/(3,84x105*103)²=1.35 10 11
si je me suis pas trompée refais l'application numérique

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 17:54

vous en étes sur??
psk je dois utiliser la formule:
F= Gxmm'/d[sup][/sup]2

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 17:56

excuse moi il y a un problème (l'application numérique est fausse)
tu dois connaitre la masse de la terre et la masse de la lune pour résoudre ce problème. et après tu applique:
F T/L = G*mL*mt/r²
avec ml la masse de la lune
mt la masse de la terre
et r la distance terre-lune

2)F S/L = G*mL*mS/r²
avec ms la masse du soleil
ml la masse de la lune et r la distance lune soleil

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 17:58

oui je sais c'est ce que j'ai fait dans mon calcul ne vous inquiétez pas.
mais ce que je ne comprends pas c'est votre formule

:F = 1,99x1030 * 1,50x108 * 6.67 10-11/(3,84x105*103)²=1.35 10 11  ?

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:00

:F = 1,99x1030 * 1,50x108 * 6.67 10-11/(3,84x105*103)²=1.35 10 11  
c'est faux car j'ai pas bien lu tes donné (tu t'es trompé d'unité pour la distance c'est des km et non de kg)

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:02

ah oui exact désolé vraiment!!
mais par contre comment je fais pour trouver le distance lune-soleil?

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:04

et bien tu connais pas la distance lune soleil
cependant tu a la distance terre lune et la distante terre soleil donc tu peux en déduire la distance lune soleil
tu vois?

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:06

non, je ne vois pas comment je dois faire, une division??ou une soustraction??

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:08

fais un dessin:
                   distance terre lune
<--------------------------------------------------->
x                           x                              x
T                           L                              S
<--------------------->
distance terre lune

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:10

donc, c'est distance terre soleil moin distance terre lune

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:10

oui c'est ca

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:16

merci
donc je fais 1,50x10 8 moins 3,84x10 5
qui est égale à:
1,50fois3,84 fois 10 8/10 5

5,76x10 8 c'est ça?

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:19

non
1.5 108-3.84 105 = 14.9 107km

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:22

ok merci vs faites comment pr trouver 14.9?

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:23

tu fais le calcule a la calculette et ca donne ca

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:29

ok
donc maintenant pour le rapport des deux
je dois dire que
F T/L = F S/L

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:35

non
Ft/l / Fs/l = mT * r t-l /(mL * rs-l)

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:36

a quoi correspond r

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:37

r est la distance
tu fais le rapport de 2 forces
F T/L = G*mL*mt/r²
F S/L = G*mL*mS/r²

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:40

ok et comment je fais pour les representer sur un shéma adaptée??

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:42

tu connais les orientation des forces:
F T/L  du ctre de la terre vers la lune
F S/L du centre du soleil vers la lune
en suite il suffit que tu donne une échelle 1cm = .... N
t fais en fonction de tes valeurs pour pas obtenir un dessin ridicule

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:48

ok alors merci beaucoup de m'avoir aider en plus pdt le week end
je vous laisse vous reposer un peu
a bientot peut etre
bisous elodie

Posté par
audreys18
re : physique 03-03-07 à 18:49

de rien

Posté par elorigaud (invité)re : physique 03-03-07 à 18:50

encore merci et bonne soirée et bonne fin de vacances



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !