Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Philae

Posté par
matteocavalli
03-11-19 à 12:47

Bonjour, on me demande d'estimer la valeur de l'énergie potentielle de position de Philae lorsqu'il quitte Rosetta.

Je sais que :
-altitude=20km
-poids=100kg
-vitesse=1m/s
-volume=1m3

Mais, je n'ai jamais appris à calculé l'énergie potentielle de position.J'ai vu sur des sites qu'il faut la pesanteur or, on ne me la donne pas.

Merci de prendre le temps de me répondre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 12:58

Bonjour,

Je suppose que tu évoques l'énergie potentielle de pesanteur et non "de position", qui n'a pas vraiment de sens physique.

Tu as une fiche de cours sur le forum qui pourrait t'aider (clique sur la maison) : [lien]

A noter qu'il faut connaître la valeur usuelle de l'intensité de la pesanteur : g = 9,81 N/kg.

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 13:02

D'accord merci, je vais essayer de faire le maximum d'après ce que j'ai compris.
Bonne journée à vous et merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 13:05

ça marche, n'hésite pas à poster ensuite ton raisonnement détaillé pour une vérification si tu le souhaites.

Et accessoirement de poster un énoncé d'exercice complet pour éviter toute ambiguïté.

Bon après-midi

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 13:12

Alors, j'ai fait

Ep=m x g x z
      =100 x 9,81 x 20 x 10*3 (au cube)
      =19620000  J

Je trouve le résultat assez conséquent et n'en suis pas sûr.

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 13:16

TB !

Tu ne t'es pas trompé dans les conversions d'unité !

Je te conseille de mettre ton résultat en écriture scientifique et de limiter le nombre de chiffres significatifs (ton énoncé en donne 3 au maximum) :

Ep = 1,96.107 J

L'énergie potentielle de pesanteur est d'autant plus conséquente que l'altitude est grande, ce qui est le cas ici.

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 13:17

D'accord merci de votre aide .
Bonne journée et merci encore.

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 13:23

Sans trop vous dérangez, j'ai une dernière chose, je dois rédiger une conclusion avec les mots -au cours d'une chute -énergie cinétique -énergie potentielle -énergie mécaniquev -augmente -diminue -se conserve -frottements. Je pensais donc faire :

Au cours d'une chute, l'énergie cinétique augmente, l'énergie potentielle diminue et l'énergie mécanique se conserve.

Mais je sais pas où placer le "frottements".v

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 13:27

Bonjour,
As tu recopié tout l'énoncé?
Si on parle de philae qui est largué sur la comète Tchouri la gravité n'est pas celle de la terre, loin de là.
Mais g doit forcément indiqué dans l'énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 13:36

Salut krinn,

Excellente remarque, j'évoque la grande altitude tout en fournissant une valeur d'intensité de pesanteur sur la surface terrestre

Le mieux serait effectivement que tu recopies intégralement ton énoncé d'exercice sans rien oublier, cela nous évitera de répondre à côté de la plaque.

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 13:41

Comment évolue  l'énergie d'un corps lors d'une chute ?

le 12 novembre 2014 à 9h35, le robot Philae est largué de la sonde Rosetta, située à 20km au-dessus de la comète Tchouri. C'est la première fois dans l'histoire de l'humanité qu'un robot dirigé à distance se pose sur une comète !

Comment à évolué l'énergie de ce robot lors de la descente sur la comète ?

Document 1 :
Le robot Philae possède une énergie potentielle Ep liée à son altitude. Plus son altitude est grande, plus son énergie potentielle est grande.
Le robot Philae possède une énergie cinétique Ec liée à la valeur de sa vitesse v et de sa masse m.

Document 2:
-Volume: 1 m3
-Masse: 100kg
-Vitesse moyenne au cours de la chute: 2,8 km/h soit 0,8 m/s
-Vitesse maximale juste avant l'atterrissage: 3,6 km/h soit 1 m/s

Questions
1.FAIT
2.FAIT
3.FAIT
4.FAIT
5.FAIT
6.FAIT
7. Estimer la valeur de l'énergie potentielle de Philae quand celui-ci a quitté Rosetta.

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 13:43

Recopie également les questions 1 à 6 parce que "FAIT" c'est trop vague pour nous et nous ne sommes pas devins.

Tu n'as donc pas d'intensité de pesanteur de la comète Tchouri qui est fournie dans l'énoncé ?

A moins que ça le soit dans les questions ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 13:51

En faisant une petite recherche :

Citation :
Le champ de pesanteur de la comète est considéré uniforme, d'intensité moyenne g = 1,5 ×10- 5 N/kg


Extrait de

N'as-tu pas une information équivalente dans ton énoncé ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 13:51

Bonjour gbm,

Citation :
Excellente remarque, j'évoque la grande altitude tout en fournissant une valeur d'intensité de pesanteur sur la surface terrestre


Excellente remarque aussi, je pensais en fait uniquement a la micro gravité sur la comète, mais il y a aussi fort à parier que l'approximation Epp= mgz ne soit pas valable non plus , ici
On est mal !

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 13:55

Effectivement, on est mal

Attendons d'avoir plus de clarifications, j'ai réussi à trouver un sujet de bac qui nous donnent quelques indications (cf. ci-dessus), à voir si ça peut aider ...

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 13:55

Comment évolue  l'énergie d'un corps lors d'une chute ?

le 12 novembre 2014 à 9h35, le robot Philae est largué de la sonde Rosetta, située à 20km au-dessus de la comète Tchouri. C'est la première fois dans l'histoire de l'humanité qu'un robot dirigé à distance se pose sur une comète !

Comment à évolué l'énergie de ce robot lors de la descente sur la comète ?

Document 1 :
Le robot Philae possède une énergie potentielle Ep liée à son altitude. Plus son altitude est grande, plus son énergie potentielle est grande.
Le robot Philae possède une énergie cinétique Ec liée à la valeur de sa vitesse v et de sa masse m.

Document 2 :
-Volume: 1 m3
-Masse: 100kg
-Vitesse moyenne au cours de la chute: 2,8 km/h soit 0,8 m/s
-Vitesse maximale juste avant l'atterrissage: 3,6 km/h soit 1 m/s

Questions
1.Comment évolue l'altitude et la vitesse de Philae au cours de sa chute?
2.Comment évolue l'énergie cinétique et l'énergie potentielle de Philae au cours de la chute?
3.Sur le graphique ci-dessous , l'énergie potentielle, l'énergie cinétique et l'énergie mécanique ont été représentées au début et en fin de chute de Philae. Associer les différentes formes d'énergie aux barres numérotées sur les graphiques
(Rien d'intéressant juste des barres)
4.Dans la formule de l'énergie cinétique, préciser l'unité de chaque grandeur.
5.Un objet de masse m possède une vitesse v. Son énergie cinétique Ec est-elle que:

Ec=0,5 x m2 x v       Ec=0,5 x m x v        Ec=0,5 x m x v2

6.Calculer l'énergie cinétique de Philae lorsque le robot a atteint sa vitesse maximale (à l?atterrissage).

***Enoncé rajouté pour simplifier notre lecture***

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 13:57

Je n'ai vraiment aucune info sur le champ de pésanteur.

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 13:58

Dans le graphique ou les documents 1 et 2, aucune trace d'une intensité de la pesanteur ? D'une force d'attraction gravitationnelle ?

On est mal ...

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 13:59

Rien du tout. :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 14:03

Si on a un graphique indiquant l'Epp durant la chute, il suffit de lire la valeur en début de chute libre

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 14:07

Déjà je ne comprends plus pourquoi on se prend la tête sur l'énergie potentielle alors que l'énoncé ne demande qu'un calcul sur l'énergie cinétique

1.Comment évolue l'altitude et la vitesse de Philae au cours de sa chute?
Au fur et à mesure de la chute de Philae :
- son altitude diminue jusqu'à atteindre le sol ;
- la vitesse augmente progressivement jusqu'à atteindre une vitesse maximale.


2.Comment évolue l'énergie cinétique et l'énergie potentielle de Philae au cours de la chute?
L'énergie cinétique dépend de la vitesse donc si elle augmente, l'énergie cinétique augmentera également
L'énergie potentielle dépend de l'altitude z donc si elle diminue, l'énergie potentielle diminuera également


3.Sur le graphique ci-dessous , l'énergie potentielle, l'énergie cinétique et l'énergie mécanique ont été représentées au début et en fin de chute de Philae. Associer les différentes formes d'énergie aux barres numérotées sur les graphiques
(Rien d'intéressant juste des barres)
Ep diminue, Ec augmente et comme l'énergie mécanique est la somme de l'énergie potentielle et de l'énergie cinétique ...

4.Dans la formule de l'énergie cinétique, préciser l'unité de chaque grandeur.

Ec = 1/2 x m x v²

Ec en J
m en kg
v en m/s


5.Un objet de masse m possède une vitesse v. Son énergie cinétique Ec est-elle que:

Ec=0,5 x m2 x v Ec=0,5 x m x v Ec=0,5 x m x v^2

6.Calculer l'énergie cinétique de Philae lorsque le robot a atteint sa vitesse maximale (à l'atterrissage).
Une application numérique à faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 14:08

Sinon oui krinn a raison : connaissant la masse et l'altitude initiale, si le graphique te donne la valeur de l'énergie potentielle initiale, on pourrait en déduire l'intensité de la pesanteur exercée aux environs de cette comète.

En supposant que la formule Ep = m x g x z reste acceptable ...

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 14:08

Seulement le graphique, il y a juste des barres avec écrit



                                     |||                                                                                 |||
                       |||         |||                                                           |||                  |||
            |||      |||         |||                                                           |||       |||       |||
            1         2          3                                                             1         2        3
         début de chute                                                          fin de chute

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 14:09

Ça doit être la question subsidiaire :)

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 14:10

Oui, mais dans ma question est-elle que:
Estimer la valeur de l'énergie potentielle de Philae quand celui-ci a quitté Rosetta.

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 14:15

C'est une question que tu n'as pas recopié dans ton message du 03-11-19 à 14:07

Pourrais-tu poster le graphique en question ?

Voici comment procéder :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 14:18

Voila

Philae

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 14:22

En écrivant la conservation de l'énergie mécanique on trouve Epp lors de la chute, puisqu'on connaît l 'Ec a l "atterissage"

C'est mon dernier mot, gbm ! :)

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 14:25

désolé j'ai pas compris

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 14:34

C'est normal, je ne pense pas que ce soit un raisonnement du niveau de 3e
Attendons gbm...

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 14:37

Ce qu'a voulu t'expliquer krinn (de façon elliptique j'en conviens, il fallait bien que je ressorte le substantif un jour ) :

L'énergie mécanique de ta sonde Em est la somme de son énergie cinétique Ec et de l'énergie potentielle Ep : Em = Ep + Ec.

Etant donné que ta sonde n'est soumise qu'à son propre poids, l'énergie mécanique se conserve : ainsi l'énergie potentielle perdue au cours de la chute est entièrement convertie en énergie cinétique.

C'est ce que tu observes sur ton graphique : l'énergie mécanique est constante (= elle se conserve) et si tu vois bien une conversion de l'énergie potentielle en énergie cinétique au cours de la chute (tout en respectant Ep + Ec = Em).

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 14:39

Mais alors comment je trouve l'énergie potentielle puisque je n'ai pas l'énergie mécanique

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 14:40

krinn a raison c'est une question qui nécessite des notions hors programme : tu es basé dans un établissement en France ou à l'étranger ?

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 14:41

A Lyon dans un collège de quartier avec un  niveau assez bas donc je comprends vraiment pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 14:50

OK, on va donc procéder ainsi :

Tu as calculé Ec à l'état final dans la question 6.

Si l'énergie mécanique se conserve et qu'à l'état initial et en supposant que la vitesse de la sonde au tout début de la chute est nulle, alors l'énergie potentielle initiale a la même valeur que l'énergie cinétique à l'état final (pour que l'énergie mécanique se conserve).

Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 14:52

Ah donc, mon énergie potentielle est la même que mon énergie cinétique?

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 14:59

Même si ça ne colle pas exactement à ton graphique je fais une hypothèse sur la vitesse initiale afin de débloquer la situation (il faudra clairement l'indiquer sur ta copie).

Attention à ton écriture :

Citation :
Ah donc, mon énergie potentielle de la sonde à l'état initial est la même que mon énergie cinétique de la sonde à l'état final ?


Posté par
matteocavalli
re : Philae 03-11-19 à 15:01

d'accord merci pour tout
bonne fin de journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 15:11

Je t'en prie pour ma part !

A une prochaine fois !

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 15:22

En fait, cetait tres simple !

La grande barre verte de gauche et la grande barre rouge de droite ont a peu près la meme hauteur
Donc Epp(debut de chute) Ec(fin de chute)

Et on connait l energie cinetique finale (question 6)

En esperant que cette reponse est moins sybilline que ma precedente

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 15:23

Je parle des barres vert foncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 15:27

Oui, quand on a un énoncé complet, ça nous facilite grandement l'existence

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 15:30

Oui

Cetait pas possible de faire un calcul pareil en 3e

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 16:00

Je suis d'accord, un professeur sûrement ambitieux pour ses élèves

Posté par
krinn Correcteur
re : Philae 03-11-19 à 16:22

Tellement ambitieux que j'ai failli "sécher" sur cet exo :)

Posté par
gbm Webmaster
re : Philae 03-11-19 à 16:30

Heureusement que tu es passé dessus car j'ai également failli être fourvoyé initialement par les bribes d'informations fournies.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !