Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pH et précipité

Posté par
najwabrnrd
08-01-12 à 11:16

Bonjour,
l'énoncé d'un exo est le suivant : Le phosphate de baryum Ba3(PO4)2 est est très peu soluble dans l'eau (pKs = 29,3). Par ailleurs, l'ion PO_4^{3-} est une base dont pKa = 12,3 pour le couple HPO42-/PO43-
Calculer sa solubilité :
1) Sans tenir compte de la basicité de PO43-
2) En en tenant compte. Conclusion ?
Pour la première question je trouve que S=(\frac{K_S}{108})^{1/5}=5,41.10^{-7}mol/L, mais je rencontre des problèmes  pour la deuxième question, je dis que dorénavant, S=[PO^{3-}_4]+[HPO_3^{2-}]
les tableaux d'avancement sont     Ba_3(PO_4)_2 = 3Ba^{2+}+2PO_4^{3-}
                                                             n0                0              0
                                                          n0-SV             3SV           2SV-xf

et                              PO_4^{3-} +H_2O = HPO_4^{2-} +HO^-
                                      2SV          -          0                   0
                                   2SV-xf                      xf               xf
je me retrouve avec le système d'équation
K_S=(2S-\frac{x_f}{V})^2(3S)^3 et K_B=\frac{x_f^2}{V(2SV-x_f)} qui n'est pas simple à résoudre ...
Je sais que la basicité diminue la solubilité, mais alors, quand je néglige le nouveau S, la deuxième équation me donne une valeur de xf négative !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !