Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Ph et équilibre acido basique (2)

Posté par
noman
12-03-14 à 19:34

Bonjour je suis en Médecine et j'ai du mal avec deux exercices qui sont les suivant :


Exercice 1 :
** exercice effacé ** Ph et équilibre acido basique  (1)


exercice 2:

A 0,1 L de solution d’acide formique (pKa=3,7) de concentration décimolaire, on ajoute 10 mL de NaOH
0,25 M.

Calculer le pH du mélange.

merci d'avance

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Besdonf
re : Ph et équilibre acido basique (2) 16-03-14 à 13:00

Mélange d'un acide faible (PkA > 0) avec un acide fort (PKa>=14) --> réaction totale (trace le gamma pour t'en convaincre) --> xeq = quantité de matière de réactif limitant

HO- || H2O
A- || AH  (AH acide formique = acide méthanoïque)

n1=[AH]initial=0,1*0,1(décimolaire)/(0,1+0,01)=0,09 mol
n2=[HO-]initial=0,01*0,25/(0,1+0,01)=0,023 mol --> réactif limitant --> xeq=0,023 mol

Équation bilan : AH + HO- = H20 + A-
A l'équilibre [AH]=c1-xeq  [HO-]=C2-xeq=Epsilon  [H2O]= solvant en excès  [A-]=xeq

PH=PKA+log10([A-]/[AH])=3,7+log10(n2/(n1-n2))=3,22

Tu peux aussi passer par la constante d'équilibre de la réaction K=Ka/Ke



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !