Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Ph et équilibre acido basique (1)

Posté par
noman
12-03-14 à 19:34

Bonjour je suis en Médecine et j'ai du mal avec deux exercices qui sont les suivant :


Exercice 1 :On neutralise 10 cm3
d’une solution 10^-1M de CH3COOH (pKa = 4,8) par une solution 5.10^-2M de soude.

1) Quel est le volume de soude ajouté ?
2) Quel est le pH de demi-neutralisation ? (ici je sais que le lors du ph de demi neutralisation le ph est égale au pka docn je pense que la réponse ici est 4,8)

exercice 2:

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Ph et équilibre acido basique (2)


merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
kabo
re : Ph et équilibre acido basique (1) 16-03-14 à 21:09

Bonjour. Ns sommes au PEC,donc CaVa=CbVb. Vb=CaVa/Cb, Vb=20ml. Et la deuxieme pH=pka

Posté par
kabo
re : Ph et équilibre acido basique (1) 16-03-14 à 21:18

Ca=concentration de l'acide,Va=volume de l'acide , Vb=volume de la base,et Cb=concentration de la base. Et j'ai su qu'on était au PEC parce que on dit dans la question <<on neutralise>>. PEC signifie point d'équivalent chimique, le moment où il ya neutralisation. Merci à vous aussi, monsieur NOMAN



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !