Bonjour à tous, je rencontre des difficultés pour un exercice de chimie:
On donne les couples suivants:
H3PO4/H2PO4- --> pKa1=2,2
H2PO4-/HPO42- --> pKa2=7,2
HPO42-/PO43- --> pKa3=12,3
NH4+/NH3 --> pKa4=9,2
On prépare 3 solutions aqueuses A, B et C.
A: solution contenant NH4Cl à 0,2mol/L et Na3PO4 à 0,1mol/L.
B: solution contenant Hcl à 0,2mol/L + NaOH à 0,3 mol/L + NH3 à 0,2 mol/L + H3PO4 à 0,1mol/L.
C: solution contenant Na(NH4)2PO4 à 0,1mol/L.
Justifier le fait que le pH soit théoriquement le même pour ces trois solutions et calculer la valeur commune de ce pH.
Voila, pour commencer pour calculer un pH j'utilise la formule pH=-log[H3O+] mais dans ce cas je n'arrive pas à déterminer l'équation acido-basique correspondant par exemple à la solution A.
Je n'ai jamais fait réagir simultanément deux espèces avec de l'eau.. Et je ne comprend pas où interviennent les pKa donnés en début d'énoncé.
Merci de votre aide..!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :