Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH - Biophysique

Posté par
Jackpot
25-03-15 à 12:33

Bonjour,

J'ai quelques difficultés à comprendre un exercice de biophysique...

Un prélèvement sanguin d'un patient en acidose contient une concentration de CO2 dissous égale à 2x10-3mol.L-1 et des ions bicarbonates HCO3- à 3,5x10-2mol.L-1. On administre alors au patient une solution de concentration de bicarbonate de sodium (Na+, HCO3-) à une concentration de 1mol.L-1. On considèrera le volume administré négligeable devant le volume sanguin du patient égal à 5L.

Quel volume, en mL, de la solution de bicarbonates de sodium a été administré au patient pour obtenir un pH sanguin égale à 7,4?

On donne pKa (H2CO3/HCO3-=6,1 à 37°; log2=0,3

Etape 1:

Nombre de mole HCO3-:  3,5x10-2mol.L-1x5L= 17,5 mol

Nombre de mole ajoutées: 1mol.L-1x 5L= 5 mol

Etape 2:

NANajouté

Nfinal= 12,5 mol

Nformé= 7,5 mol

Alors le pH est: pH= pka + log B/A

Etape 3:

7,4-6,1= log B/A


La réponse est 25 mL. Je ne parviens pas à ce résultat..

Quid de la concentration de CO2?

Mon raisonnement est il mauvais?


Merci!

Posté par
Dirac
re : pH - Biophysique 25-03-15 à 20:55

Hello

Etape 1:  rédiger les équations d'équilibre acido basique mais aussi de dissolution du CO2 dan le sang (là ton CO2 dissous intervient)

Etape 2: écrire l'équation de conservation de la matière en introduisant l'inconnue V du volume injecté

Etape 3: écrire l'équation d'électroneutralité

Etape 4: écrire l'égalité correspondant à la constante d'équilibre du couple acido basique

Etape 5: simplifier avec les valeurs numériques fournies

Etape 6: calculer V

On a bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !