Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH

Posté par
Lulu8964
06-03-23 à 16:34

Bonjour,
Je suis vrm perdue

On considère les couples acido-basiques suivants dont on donne les pKa à 25°C:

HCOOH/HCOO pKa= 3,7

; HCIO/CIO: pKa = 7,5

H2SO4/ HSO4 <0

HSO/SO: pKa = 1,9

HBO/BO pKa = 9,2

1. Déterminer la réaction ayant la constante de réaction la plus grande dans le cas des mélanges suivants obtenus dans un litre de solution aqueuse et déterminer sa constante

1.1. Cas 1:1 mole de méthanoate de sodium (HCOONa), 2 moles d'acide hypochloreux(HCIO), 1 mole de sulfate de sodium (Na2So4)


J ai fais les équations
HCOONa->HCOO- +Na+

Na2So4 -> 2Na + + So4 2-

Puis je me suis dis

HCOO- +H2O -> HCOOH + HO-

SO42- + H20 ->

Posté par
vanoise
re : pH 06-03-23 à 16:51

Bonjour
Question 1.1 :
Pour un couple acide/base donné, que signifie pKa<0 ?
Ensuite : plus un acide est fort, plus le pKa du couple est ???
Tu pourrais alors classer les couples acide base en fonction de leur force puis déterminer la ou les éventuelles réactions prédominantes.
J'ai déjà eu l'occasion de répondre sur un sujet assez proche ici :
pH solution

Posté par
vanoise
re : pH 06-03-23 à 17:01

Je viens de faire les calculs... Deux remarques à propos de l'énoncé.

Citation :
HSO/SO: pKa = 1,9

Il ne s'agirait pas plutôt du couple HSO4-/SO42- ?

Les théories sur les équilibres en solutions aqueuses ne sont à ce niveau étudiées qu'en solution aqueuse diluée, soit pour des concentrations inférieures à 0,1mol/L environ. Travailler avec des concentrations de plusieurs moles par litre ne peut conduire qu'à des résultats très approximatifs. Diviser toutes les concentrations par cent serait plus réaliste...

Posté par
Lulu8964
re : pH 07-03-23 à 08:19

vanoise

Merciii beaucoup je viens de comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !