Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pfd

Posté par
kezako
16-01-11 à 15:37

Bonjour bonjour,
alors voilà j'ai un problème pour un exercice que j'ai résolu en partie:

Enoncé: Un canon placé en O tire des obus avec une vitesse v0 et selon un angle réglable avec l'horizontale. On suppose les frottements négligables.

On me demandait de trouver la trajectoire:

J'ai trouvé celle d'une parabole tq: z= -(gx²)/(v0²*cos²)+ (v0*sin*x)/(v0*cos)

On me demande par la suite de trouver la hauteur maximale H que peut atteindre la projectile et la réponse serait: H=v0²/2g pour=/2
Or je ne vois pas comment on obtient ca..

On me demande aussi la distance d entre le point de chute et le canon en fonction de et de H et de trouver  pour quelle valeur , d est maximale?
La réponse donnée est: d=2 v0²sincos/g

Mais comment parvient on a ce résultat?

Pourriez vous m'aider?
Merci.

Posté par
Heroes31
re : Pfd 16-01-11 à 17:00

Tout ceci est du cours de Tle S.


Déjà, tu peux remarquer que dans équation de parabole, tu as v0.sin().x / v0.cos() = x.tan(), ce qui devrait te permettre de simplifier tant soit peu ton expression de z(x)


Ceci dit, il ne manque un facteur (1/2) dans ton expression de z(x).

z(x) = -(g.x²)/ (2.v0².cos²) + x.tan()






Première façon de procéder (lourde et très longue !!!)

1) La valeur maximale H atteinte par ta parabole est atteinte lorsque sa dérivée est nulle.
Tu dérives z(x) et tu résous dz/dx = 0 = ...  pour trouver la valeur de x, ainsi, tu auras l'expression de H en fonction de .
(perso, je n'aime pas trop dériver des fonctions trigo... )


2) La nouvelle fonction ainsi introduite H() est maximale pour un certain angle , càd quand sa dérivée par rapport à dH/d = 0




Deuxième façon de procéder (plus simple et plus rapide !!!) :
Quand le boulet atteint la hauteur maximale H, sa composante verticale de la vitesse vz est nulle (puisque dans la première phase, le boulet montait et perdait de la vitesse, puis redescend donc)

Ainsi, comme tu as certainement calculer les équations horaires juste avant, suffit de résoudre vz = 0, tu trouves la valeur de t.

Enfin, dans l'expression de z(t), tu remplaces par la valeur au-dessus, tu trouves une fonction dépendant de , à discuter selon






Dernière façon de procéder (judicieuse et très rapide !)
Etant donné que l'on néglige les frottements, il y a donc conservation de l'énergie mécanique au cours du mouvement.

Donc Em = Ec + Ep = Constante.

Or
au départ, Em = Ec(départ) + 0 = 1/2.m.v0²
au sommet de la courbe, Em = (1/2).m.v² + m.g.H
La vitesse au sommet v = (vx² + vz²) = v0.cos²() car vx = cste = v0x et vz = 0 au sommet de la courbe !

En égalisant les deux et en divisant par (1/2).m.v0², on obtient donc :
1 = cos²() + g.H/(2.v0²)

En faisant passer cos²() de l'autre côté, on a donc :
1 - cos²() = sin²() = g.H/(2.v0²)
(formulaire de trigo)


D'où H() = 2.v0².sin²()/g

Cette fonction H() est maximale quand sin²() = 1, càd, quand sin() = 1, càd quand = /2










Pour le point de chute...
Au point de chute, on a :
z(x) = 0 = -g/(2.v0².cos²).x² + x.tan()

càd :
-g.x² + x.tan().2v0².cos²() = 0

équivalent à
x = 0 (origine, au canon)

ou
-g.x + 2.v0².cos().sin() = 0  (après simplification tan, sin, cos)

D'où x = 2.v0².cos().sin() (que l'on appelle portée d)


De plus, on peut remarquer que 2.cos().sin() = sin(2)

D'où d() = v0².sin(2)

Cette fonction est maximale quand sin(2) = 1, càd quand 2 = /2
D'où une portée d maximale quand = /4

Voilou, voilou !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !