Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème sur l'énergie cinétique

Posté par
Ismailking
14-03-09 à 13:03

Une voiture de masse 1350 kg roule à 90km/h.
1. Calcule son énergie cinétique.
2. A quelle vitesse devrait-elle rouler pour que son énergie cinétique soit multipliée par deux.

1.
Ec = 1/2*m*v²
Ec = 1/2*1350*25²
Ec = 675*625
Ec = 421875 Joules

2. Pour le deux, je n'arrive pas à répondre. J'ai essayé des équations ... Quelqu'un peut m'expliquer, merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Petit problème sur l'énergie cinétique 14-03-09 à 13:14

Bonjour,
OK pour la première question...
Comme la vitesse intervient au carré, pour doubler l'énergie cinétique, cela revient à multiplier la vitesse par  \sqrt{2}.
Ce qui peut se démontrer comme suit :
E_c\,=\,\frac{1}{2}mv^2
2E_c\,=\,2(\frac{1}{2}mv^2)
2E_c\,=\,\frac{1}{2}m\,2v^2
2E_c\,=\,\frac{1}{2}m\,(v\sqrt{2})^2

Posté par
Ismailking
re : Petit problème sur l'énergie cinétique 14-03-09 à 13:44

Bonjour,
Merci de votre réponse.
Après je remplace m et Ec ?

Posté par
Marc35
re : Petit problème sur l'énergie cinétique 14-03-09 à 18:09

Oui, évidemment, tu peux faire ça d'une façon plus simple....

Ec = (1/2)mv2
v^2\,=\,\frac{2\,E_c}{m}
v\,=\,\sqrt{\frac{2\,E_c}{m}}
v\,=\,\sqrt{\frac{2\,\times\,(2\times421875)}{1350}}

Ou, en appliquant le message précédent :
Pour avoir 2 Ec, il faut une vitesse de v\sqrt{2}\,=\,90\,\sqrt{2}\,km.h^{-1} 127,28 km.h-1

Posté par
Ismailking
re : Petit problème sur l'énergie cinétique 14-03-09 à 19:55

D'accord !
Merci beacoup, bonne soirée !

Posté par
Brianpeigne
re : Petit problème sur l'énergie cinétique 18-01-10 à 18:49

Excuse moi  Ismailking mais je ne comprend pas pourquoi tu met 25 alors que le véhicule roule a 90km/h
Pourrais tu m'expliquer s'il te plait?

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Petit problème sur l'énergie cinétique 18-01-10 à 19:35

Pour l'énergie cinétique, la vitesse est exprimée en m/s.
90 km/h est égal à 25 m/s.

Posté par
Brianpeigne
re : Petit problème sur l'énergie cinétique 18-01-10 à 19:52

AAAHHHHHHHH
Daccord!!!
Ah oui j'avais pas vue sa...
Ben merci encore et bonne soirée
P.S: Tu ma sauver car demain j'ai un test sur l'énergie cinétique et je ne comprenais pas grand chose...
Donc merci doublement!

Posté par
zozetida
re : Petit problème sur l'énergie cinétique 21-11-11 à 18:20

j ai le meme excercice mais c'est a quelle vitesse qu elle devrait rouler ?

Posté par
Marc35
re : Petit problème sur l'énergie cinétique 21-11-11 à 18:59

Réponse dans le message "Posté le 14-03-09 à 18:09"
\Rightarrow\,90\,\sqrt{2}\,\,\,km.h^{-1}\,\simeq\,127,28\,\,\,km.h^{-1}
La démonstration est dans le message "Posté le 14-03-09 à 13:14"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !