Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme de math

Posté par
melodie09
12-08-08 à 16:03

Bonjour a tous je suis nouvelle et j'espere ne pa

Posté par
melodie09
petit probleme de math 12-08-08 à 16:13

Bonjour a tous, je suis nouvelle je m appelle marie .J'espère ne pas faire de bêtises Le site est vraiment très sympa .Bon je me lance ,j'ai un exercice de math à faire et je ne comprend pas quelqu'un pourrais m'expliquer s'il vous plait .Donc il faut calculer le poids de 1dm3 de glace,sachant que l'eau, qui pèse 1kg par dm3, augmente de 1 huitième de son volume quand elle passe à l'état solide. Merci a celui qui m'expliqueras

Posté par
kioups
re : petit probleme de math 12-08-08 à 16:17

Bonjour,

tu sais qu'1 dm3 d'eau a une masse de 1 kg.
Quand cette eau devient solide, son volume augmente 1/8.

Peux-tu donc me dire quel volume de glace on obtient avec 1 dm3 d'eau ?

Ensuite, tu devrais pouvoir t'en sortir en utilisant la proportionnalité.

Posté par
lucas951
re : petit probleme de math 12-08-08 à 16:30

Salut

Donc un décimètre cube d'eau équivaut à 1 kg et à 1 + 1/8 dm3 de glace. Pour un décimètre cube de glace, tu as donc 5$ V = \frac{1 \times 1}{1 + \frac{1}{8}}, c'est-à-dire l'inverse de 5$ 1 + \frac{1}{8}, car 5$ 1 \times 1 = V \times (1 + \frac{1}{8}) (produit en croix) pour respecter les proportions.

A toi de calculer 5$ 1 + \frac{1}{8} puis de calculer V

Posté par
melodie09
merci 12-08-08 à 16:45

merci tu m'a été d'un très grand secoure

Posté par
lucas951
re : petit probleme de math 12-08-08 à 16:46

Pour ma part, de rien (si c'est à moi que tu dis ça)...

Posté par
melodie09
re : petit probleme de math 12-08-08 à 16:49

oui a toi et a kioups

Posté par
nafaa101
coucou!! 11-09-08 à 22:51

tu sais melodie09 on ait das l'ile des physique pas des maths

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit probleme de math 12-09-08 à 20:35

Salut!

On parle qd même d'un volume et de masse volumique... Je pense que ce n'est pas bien grave



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !