Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pesée et Volumétrie

Posté par
zohrak
05-03-23 à 16:40

Bonjour à tous,
j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour résoudre quelques exercices que je n'arrive pas vraiment à faire
Exercice : Comment préparer une solution de CuSO4 0.06 M à partir d'une solution 0.75 molaire en CuSO4 ?

Je ne comprend pas trop comment faire, je sais que
C1*V1= C2*V2 et que on cherche le volume de la solution mère donc V1, mais on nous donne aucun volume et aucune masse et je vois pas trop comment faire avec la masse molaire

merci d'avance

Posté par
zohrak
re : Pesée et Volumétrie 05-03-23 à 16:49

Ah oui j'ai oublié d'expliquer mon raisonnement et que c'était un QCM donc voici les différentes propositions :
a.Prélever 5 mL de la solution mére de CuSO4 et compléter à 250.0 ml avec de l'eau distillée
b.Prélever 30 mL de la solution mére de CuSO4 et compléter à 250.0 ml avec de l'eau distillée
c.Prélever 8 mL de la solution mére de CuSO4 et compléter à 100.0 ml avec de l'eau distillée
d.Prélever 16 mL de la solution mére de CuSO4 et compléter à 200.0 ml avec de l'eau distillée

J'ai trouvé une valeur bizzare de 80 ml en prétendant que le volume est égal à 1L...
C1V1=C2V2 donc V1 = C2*V2/C1 )= 0,08 L ??? donc 80 ml ?

Posté par
vanoise
re : Pesée et Volumétrie 05-03-23 à 16:52

Bonjour
Tu pourrais commencer par déterminer le facteur de dilution et voir quelle proposition respecte ce facteur.
Tu n'as pas besoin de faire intervenir la masse molaire dans le raisonnement. Cette fiche de niveau seconde pourra peut-être t'aider : [lien]

Posté par
zohrak
re : Pesée et Volumétrie 05-03-23 à 17:05

Merci énormément j'ai trouvé !
Alors j'ai fais Cmère/Cfille donc 0,75/0,06 et j'ai trouvé 12,5
Puis j'ai essayé de faire 250/12,5 = 20 ml
Donc ce ne sont pas les propositions a,b et d
mais la proposition c : 100/12,5 = 8 ml
Donc c'est la c !
Merci beaucoup et excellente journée  

Posté par
zohrak
re : Pesée et Volumétrie 05-03-23 à 17:08

vanoisevanoisevanoise

pensez vous pouvoir me donner un dernier coup de pouce pour mon dernier exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !