Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Perception d'un objet allant à très grande vitesse

Posté par
Raju
30-12-18 à 12:26

Bonjour, il y a quelque chose que je ne comprends pas, qui ne me semble pas logique.

Mettons qu'un super avion vole à une vitesse proche de celle de la lumière, disons à peine quelques Km/h en-dessous, pendant une heure au-dessus de la Terre. Lorsqu'il atterrit sur Terre, il s'est passé un an (je dis un an, c'est sûrement autre chose, mais c'est pas important).

Selon les scientifiques, pour les observateurs de la Terre, l'avion a volé extrêmement vite avant d'atterrir. C'est là où je comprends pas, pour moi la logique veut qu'au contraire, les observateurs de la Terre devraient avoir vu un avion voler très lentement pendant un an, puis revenir à une vitesse "normale" avant d'atterrir.

J'aimerai qu'on m'éclaire si possible là-dessus, merci.

François

Posté par
Raju
re : Perception d'un objet allant à très grande vitesse 30-12-18 à 15:52

N'hésitez pas à préciser s'il y a un meilleur endroit pour poster ce genre de question, mais j'ai eu peur qu'ailleurs il n'y ait pas assez de monde pour me répondre.

Posté par
krinn Correcteur
re : Perception d'un objet allant à très grande vitesse 30-12-18 à 16:41

Bonjour
Je suppose qu tu as eu un cours de relativite restreinte (RR).
Imaginons une fusée qui va à la vitesse constante par rapport au référentiel terrestre R supposé galiléen
Dans R: pendant la durée t elle parcourt d= |v| t
Vu du référentiel propre de la fusée R', c'est la terre qui parcourt d' = | v | = d/ car
= t/ : durée propre du parcours (mesurée dans R')
Les durées et les longueurs aussi sont relatives en RR, il n'y a pas d incoherence autant que je sache.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !