Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pendule pesant

Posté par
Pikimidb
14-12-17 à 21:54

Bonsoir,

Je prépare un TP et je ne suis pas sûr de toutes mes réponses, voici le contexte :

n cylindres homogènes identiques sont attachés au bout d'une tige rigide de masse mt et de longueur l (voir schéma).
Les cylindres ont une hauteur h, un rayon r et une masse mc.
L'ensemble est assimilé à un solide indéformable S appelé pendule pesant.
Le mouvement du pendule autour du point d'attache O est décrit par l'angle et obéit à l'équation du mouvement qui suit :
I_{Ox} \ddot{\theta}+MgOCsin\theta = 0 (1)
avec M = mt+nmc, IOx le moment d'inertie du pendule par rapporte à son axe de rotation (Ox) et C le centre de masse du pendule (on fera l'approximation OC l).
On fait alors différentes approximations sur le pendule :

1) pendule idéal : IOx nmcl2

2) pendule réaliste : IOx \frac{1}{3}m_tl^2+\frac{1}{4}nm_c(r^2+\frac{n^2h^2}{3})+nm_cl^2

dans l'approximation des petits angles, on a alors l'équation du mouvement du pendule idéal :

\ddot{\theta }+w_0^2\theta =0
avec :
w_0 =( \frac{Mgl}{I_{Ox}})^\frac{1}{2}

a) Dans le cas du pendule idéal, la pulsation w0 dépend-elle de la masse du pendule ? Dépend-elle de l'angle de déviation maximale 0 ?
Dans le cas réaliste, exprimer le rapport des masses de la tige et d'un cylindre mt/mc en fonction de w0 et des paramètres de l'expérience.

Dans le cas du pendule idéal, j'ai mis que :

w_0 =( \frac{Mgl}{I_{Ox}})^\frac{1}{2}\Leftrightarrow w_0 = (\frac{g}{l})^\frac{1}{2}+(\frac{m_t}{nm_cl^2})^\frac{1}{2}

donc, la pulsation ne dépend pas de la masse du pendule.
Pour 0, je ne sais pas, je pense que oui (le terme de droite dans mon égalité) mais je ne sais pas comment le démontrer.

Dans le cas réaliste, j'ai trouvé que :

mt/mc = \frac{\frac{ngl}{w_0}-\frac{1}{4}n(r^2+\frac{n^2h^2}{3})-nl^2}{\frac{1}{3}l^2-\frac{gl}{w_0}}.

b) De manière générale en dehors de l'approximation des petits angles, l'équation du mouvement a une solution correspondant à des oscillations anharmoniques dont ni la loi horaire, ni la pulsation ne peuvent être calculées analytiquement.
Une solution approchée peut-être obtenue par un développement limité du terme en sin de l'équation (1), la période est alors donnée par :

T = T_0[1+\frac{1}{4}sin^2(\frac{\theta _0}{2})+\frac{9}{64}sin^4(\frac{\theta _0}{2})+...]
avec T0 = 2/w0
Montrer qu'aux petits angles, on retrouve la période d'un oscillateur harmonique.

Je ne sais pas comment procéder pour cette question, faut-il faire l'approximation sin = , puis dire que le terme en 1 est très supérieur à toute la somme?

Il y a ensuite une question avec un développement limité, mais ça c'est bon.

Merci d'avance pour l'aide apportée !

Pendule pesant

Posté par
vanoise
re : Pendule pesant 14-12-17 à 22:22

Bonsoir
Tu te débrouilles bien dans l'ensemble. Juste deux compléments.
1° : Dans le cas des oscillations de très faible amplitude, l'équation différentielle du mouvement : \ddot{\theta }+w_0^2\theta =0 admet une solution différentielle de la forme :

\theta=\theta_{0}\cdot\cos\left(\omega_{0}.t+\varphi\right)
o est l'amplitude et une constante dépendant des conditions initiales. On voit bien que la période vaut :

T_{0}=\frac{2\pi}{\omega_{0}}
et ne dépend pas de l'amplitude.
2°) Il faut bien comprendre que la formule du développement limité :


T = T_0[1+\frac{1}{4}sin^2(\frac{\theta _0}{2})+\frac{9}{64}sin^4(\frac{\theta _0}{2})+...]
n'a de sens que pour des angles faibles. dans ces conditions :

1\gg\frac{1}{4}sin^{2}(\frac{\theta_{0}}{2})\gg\frac{9}{64}sin^{4}(\frac{\theta_{0}}{2})\gg...
Pour les très faibles amplitudes, les termes en sinus sont négligeables devant 1 : TTo

Posté par
Pikimidb
re : Pendule pesant 14-12-17 à 22:26

Ok, merci pour ces explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !