bsr; soit un pendule élastique constitué d'un cylindre de masse M=200g attacher à un ressort dont la constante de raideur est k=20N/m on considéré que l'ensemble peu coulisser sans frottement sur une tige horizontale. lorsque le solide est en équilibre, son centre d'inertie coïncide avec la gravitation o de l'axe. 1) calculer la période des oscillations de ce pendule 2) déterminer l'équation horaire du mouvement de se solide 3)calculer le temps t1 au bout duquel le mobile inverse le sens de son mouvement 4)calculer le temps t2 au bout duquel le mobile repasse par sa position d'équilibre J'ai calculer la période des oscillation j'ai les difficulté surtout au niveau des questions 3 et 4 merci
Bonjour
Pour déterminer sans ambiguïté l'équation horaire, il faut connaître les conditions initiales : abscisse et vitesse à l'instant date t=0.
2) En répondant à la question 2, tu devrais trouver :
(Xo étant l'abscisse du centre d'inertie de la masse à l'instant t = 0 où il est laché sans vitesse initiale)
Et c'est alors facile de répondre aux autres questions.
... Et donc commence par essayer de trouver la réponse ci-dessus.
Sauf distraction.
Bien évidemment ...
La plupart des énoncés sont plein de lacunes.
Si on ne suppose pas une volée de "non dits" alors on est bloqué.
L'enseignement n'est plus ce qu'il était, les énoncés sont souvent incomplets et même très souvent remplis d'idioties, il faut bien faire avec.
Ici, l'énoncé suit la règle quasi générale ... il y manque plein de choses.
On peut donc , soit :
a) demander les conditions initiales ...
Question qui recevra certainement la réponse "Je ne sais pas, j'ai copié l'énoncé au complet".
b) Supposer les conditions initiales les plus plausibles ... et les indiquer.
Quitte au questionneur de les modifier si c'est lui qui les a supprimées de l'énoncé initial ... ce qui n'est probablement pas le cas.
bjr je m'excuse j'avais oublier un paragraphe de l'énonce en fait le voici: la solution géneral de l'équation différentielle du mouvement s'écrit sous la forme: x(t)=xmcos(2π/To+&o) Xm est l'amplitude du mouvement, To la période et &o est la phase à l'origine .on écarte le solide de sa position d'équilibre d'une distance X telle que X=+2,0cm puis on le lance avec une vitesse de composante Vxo=0,20m/s. c'est la suite de de l'exercice sur le pendule élastique MERCI
OK. Dans ces conditions, commence par exprimer v(t) en dérivant par rapport à t l'expression de x(t)fournie par l'énoncé.
Etudie ensuite les deux cas particuliers :
x(0)=2,0.10-2m
v(0)=0,20m/s
Cela va te conduire à un système de deux équations à deux inconnues : l'amplitude Xm et la phase initiale .
pourrai je remplacer ces différentes valeurs sur la solution général de l'équation différentielle pour déterminer les différents temps demander??
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :