Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb de Force et l'histoire d'un puits et d'une manivelle (1)

Posté par
luwela68
08-03-14 à 09:31

Bonjour

Je m'occupe d'une association en Afrique (jusque là rien a voir avec laphysique) J'ai crée une bibliotheque et pour les aider au mieux, j'ai recupéré des sujets de BEPC. Les annales n'existent pas. Je demande de l'aide donc pour me corriger car sur un sujet je seche completement
C'est un sujet sur les forces et l'histoire d'un puits. voici le lien:

** lien effacé vers un énoncé de SVT qui n'a rien à voir avec le sujet annoncé **

Voici mes reponses
1) Théorème des moments
Si un solide mobile autour d’un axe est en équilibre, alors la somme des moments des forces qui s’exercent sur lui pour le faire tourner dans un sens est égale à la somme des moments qui tendent à la faire dans l’autre sens
MA = MB ou FA x OA = FB x OB


Le schéma ci-dessous représente un cabestan (treuil): il est constitué de deux manivelles solidaires d’un tambour (t) d’axe O, sur lequel s’enroule un câble tendu.
- Les mains exercent, aux extrémités des manivelles, deux forces oF1 et rF2 parallèles et de même intensité 30 N.
- Le câble exerce, en A, sur le tambour, une force xFc/t verticale.
- l’ensemble des autres  forces d’exerçant sur le treuil est équivalent à une force oR exercée en O.



2)
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** pb de Force et l'histoire d'un puits et d'une manivelle (2)


Merci d'avance


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
luwela68
re : pb de Force et l'histoire d'un puits et d'une manivelle (1 08-03-14 à 10:21

Voici le sujet, je me suis fait effacer le lien
** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de Force et l'histoire d'un puits et d'une manivelle (1 08-03-14 à 10:32

Bonjour,

Mode d'emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
 

Posté par
luwela68
re : pb de Force et l'histoire d'un puits et d'une manivelle (1 08-03-14 à 10:50

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum  forum-faq.php#travail

ok mais le probleme c'est les images du sujet que je ne peux pas copier

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de Force et l'histoire d'un puits et d'une manivelle (1 08-03-14 à 10:51

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison
 

Posté par
luwela68
re : pb de Force et l'histoire d'un puits et d'une manivelle (1 08-03-14 à 11:00

bon mon sujet est:

1) enonce a ta maniere le theoreme des moments, puis fais le schema du treuil avec les forces qui s'y excercent à l'equilibre (un puits un treuil avec 2 bras)
2) propose une explication à la condition du treuil, puis clacule l'intensité de la forceF excercée sur la manivelle pour maintenir le treuil en equilibre
3) compare l'intensité de la force F excercée par Assiba au poids du seau rempli d'eau puis dis pourquoi Assiba puise facilement l'eau avec le treuil
4) calcule au cours du puisage de l'eau
- la profondeur h du puits
- le travail effectué par la force F' excercée réellement par Assiba sur la manivelle
- le travail effectué par le poids P du seau rempli d'eau
- l'energie perdue
5) explique l'echauffement de l'axe du treuil lors du puisage
6) calcule le rendement de l'operation puis dis comment procéder pour augmenter ce rendement

Données
nombre de tours de manivelle pour faire sortir un seau du puits: n=35 tours
pi=3,14
F' =30N
intensité du poids du seau rempli d'eau P=108N
rayon du treuil r=0,1m
longueur de la manivelle L=0,5 m
beaucoup d'imagination pour la figure du puits que je ne peux pas mettre

Posté par
luwela68
re : pb de Force et l'histoire d'un puits et d'une manivelle (1 08-03-14 à 11:34

Mon image n'est pas un fichier jpg, mais vient d'un PDF dont je ne peux rien enregistrer sous.... d'ou mon lien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !