Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

particules identiques

Posté par
jybb
25-02-23 à 16:25

Bonjour,

J'ai un problème de physique quantique, l'énoncé est le suivant :

"On dispose d'un puits carré infini unidimensionnel de côté L. On y place N particules identiques de masse M et de spin "s" inconnu. Ces particules n'interagissent pas entre elles et le système est préparé dans son état fondamental. On rappelle que les énergies propres d'une particule dans ce puits sont E_n = n^2E_1  avec E_1 = \pi^2\hbar^2/(2ML^2) et n entier strictement positif."

1) On mesure l'énergie d'excitation E_{ex}, l'énergie minimale à apporter pour faire passer le système de son niveau fondamental à un niveau d'énergie strictement supérieure. En choisissant N=5, on trouve E_{ex} = 3E_1. Cette valeur est-elle compatible avec :

a) un spin s=0 ?
b) un spin s=1/2 ?
c) un spin s=1 ?
d) un spin s=3/2 ?

Ce que je fais c'est que je dis que l'état initial est E_1, donc on a :

H|\psi> = E_1|\psi>

Ensuite on a : H|\phi> = (E_1+3E_1)|\phi> pour le premier état excité.

Je vois pas comment faire intervenir le spin là dedans

Posté par
vanoise
re : particules identiques 26-02-23 à 12:47

Bonjour
A mon avis, il faut exploiter la condition de quantification :  E_n = n^2E_1 sans refaire la démonstration. L'énergie d'excitation minimale correspond à une particule qui passe du niveau stable le plus élevée au niveau immédiatement supérieur. Si nmax est la valeur la plus élevée de n à l'état stable, cette valeur vérifie :

\left[\left(n_{max}+1\right)^{2}-n_{max}^{2}\right].E_{1}=3E_{1}
Facile de calculer nmax et d'en déduire la répartition des cinq particules. Ce résultat n'est compatible qu'avec un seul des choix proposés sur la valeur de s.

Posté par
jybb
re : particules identiques 26-02-23 à 15:18

Bonjour,

Je vois donc on a E_{ex} = (n_{max}+1)^2.E_1 - n_{max}^2.E_1 =  [(n_{max}+1)^2 - n_{max}^2)]E_1 = 3E_1

Et donc 2n_{max} + 1 = 3 donc n_{max} = 1

Je ne vois pas le rapport entre "n" (ou n_{max}) et "s", ni comment intervient "N" là dedans. Ma seule idée est qu'il faut que N*s = n, mais ça n'a aucun sens physique.

Posté par
vanoise
re : particules identiques 26-02-23 à 15:24

Les cinq particules occupent donc toutes le même niveau : le niveau fondamental. Cela n'est pas possible avec n'importe quelles particules, des électrons par exemple...

Posté par
jybb
re : particules identiques 26-02-23 à 15:34

Désolé mais comment sait-on qu'elles occupent toutes le même niveau ? Si on avait 5 fermions, le niveau fondamental serait :

1s : deux électrons (un spin up, un spin down)
2s : deux électrons (un spin up, un spin down)
2p : un électron (spin up ou down)

non ?

Posté par
vanoise
re : particules identiques 26-02-23 à 15:57

Nous venons de démontrer qu'à l'état fondamental, la valeur maximale possible est n=1. Comme n ne peut être négative ou nulle, n=1 est la seule valeur possible à l'état stable.
Toutes les particules ne sont pas des fermions...

Posté par
jybb
re : particules identiques 26-02-23 à 16:33

D'accord je vois, donc les particules étant toutes identiques (énoncé), ce sont toutes des bosons.

On peut donc avoir un spin 0 ou un spin 1. Comment peut-on les départager ?

Posté par
vanoise
re : particules identiques 26-02-23 à 18:36

A mon avis, telle que la question est posée, on ne demande pas de départager.

Posté par
jybb
re : particules identiques 26-02-23 à 19:17

D'accord, merci beaucoup pour votre aide vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !