Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oxydo-réduction

Posté par
study15e
29-03-25 à 15:27

Bonjour à tous.

Enoncé : Ajuster les coefficients de ces deux équations de réaction en milieu acide.

1) Cr2O72-(aq)+Br-(aq)=Cr3+(aq)+Br2(aq)

2) I-(aq)+H3AsO4(aq)=HAsO2(aq)+I2(aq)

Réponse :
1) Cr2O72-(aq)+6Br-(aq)+14H+(aq)=2Cr3++3Br2(aq)+7H2O(l)

2) 2I-(aq)+H3AsO4(aq)+2H+(aq)=I2(aq)+HAsO2(aq)+2H2O(l)

Pouvez-vous me dire si ma réponse est correcte s'il vous plait ?

Posté par
study15e
re : Oxydo-réduction 29-03-25 à 15:38

Serait-il plus préférable d'utiliser H3O+ plutôt que H+, sachant qu'après on nous demande d'exprimer le quotient de réaction ?

Posté par
vanoise
re : Oxydo-réduction 29-03-25 à 17:13

Bonjour
Le plus mauvais conseil que l'on puisse donner à un étudiant débutant la pHmétrie est de noter, soit disant pour simplifier, H+ à la place de H30+ : il n'est jamais bon de noter par le même symbole deux espèces différentes.
Cela dit, tu es ici dans un contexte autre où le risque de confusion est très limité. Personnellement, je conseille dans ce cas de noter H+aq : c'est rapide et sans ambiguïté. Tu pourras ainsi sans problème noter par la suite :
[H+aq]=10(-pH)
Pas de problème pour tes équations.

Posté par
study15e
re : Oxydo-réduction 29-03-25 à 17:52

Et pour le quotient de réaction on a :

1) Qr = [Cr3+]² x [Br2]3 / [Cr2O72-] x [Br-]6 x [H+]14.

2) Qr = [I2] x [HAsO2] / [I-]² x [H3AsO4] x [H+]².

Posté par
vanoise
re : Oxydo-réduction 29-03-25 à 18:25

Oui dans la mesure où les solutions sont considérées comme diluées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !