Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

oxyde ferreux

Posté par
pierrick07
21-11-09 à 17:19

Il existe 3 sortes d'oxydes  de fer
-l'oxyde ferreux dont la composition est de 1 atome de fer er de 3 atomes d'oxygénes
-l'oxyde ferrique (l'un des constituant ed la rouillle) est composé  de 2 atomes de fer et de 3 atomes d'oxygénes
-l'oxyde magnétique de fer (oxyde de fer produit lors d'une combution ) est composé de 3 atomes de fer et de" 4 atomes d'oxygénes


1) ecrire et équilibrer les équations- bians de leur formation à partir du fer

pouvez vous m'aider svp


merci

Posté par
physix
re : oxyde ferreux 21-11-09 à 17:36

Fe + O2 -> ...

A toi de faire la suite

Posté par
lulu3324
re : oxyde ferreux 21-11-09 à 17:36

l'oxyde ferreux comporte 1 atome de fer et 1 atome d'oxygène.
Pour chaque réaction, tu dois faire réagir un certain nombre d'atomes de fer avec O2 (le dioxygène) pour former l'oxyde correspondant.
ok?

Posté par
pierrick07
re : oxyde ferreux 22-11-09 à 14:59

fe+o2 donne 2fe o2
fe2+o3 donne 3fe2 2o3
fe3+04 donne 4fe3 3o4

pouvez vous me dire si ceci est juste

Posté par
lulu3324
re : oxyde ferreux 22-11-09 à 16:01

ouh là là !! Pour ces 3 réactions le fer réagit avec O2 pour former l'oxyde.
on reprends :
-l'oxyde ferreux a 1 atome de fer et 1 atome d'oxygène. Sa formule est FeO.
Comment équilibres-tu l'équation-bilan : Fe + O2 = FeO ?
-l'oxyde ferrique a pour formule : Fe2O3.
Comment équilibres-tu : Fe + O2 = Fe2O3 ?
-l'oxyde magnétique a pour formule : Fe3O4
Comment équilibres-tu : Fe + O2 = Fe3O4 ?

Posté par
pierrick07
re : oxyde ferreux 22-11-09 à 19:12

est ce que c'est ca:
oxyde ferreux : Fe+o2=fe3o4

                3(fe)+2(o2)=fe304


oxyde ferrique: 2(fe)+3(o2)=fe2 2(03)
                 fe2+o6=fe2o6

oxyde fereux : fe+o2=fe 2(0)
              fe+o2=feo2

Posté par
lulu3324
re : oxyde ferreux 22-11-09 à 19:43

y'a encore des erreurs
Il faut qu'il y ait autant de Fe à gauche qu'à droite de la flèche (meme chose pour O)
Je te fais la 1ere :

oxyde ferreux : 2Fe + O2 = 2FeO
oxyde ferrique : aFe + bO2 = cFe2O3
oxyde magnétique : dFe + eO2 = fFe3O4

a toi de trouver a,b,c,d,e,f
allez courage tu dois savoir le faire...

Posté par
physix
re : oxyde ferreux 22-11-09 à 20:23

Je suis pas certains que pierrick comprenne a, b, c etc alors je réécris la même chose mais autrement

l'oxyde ferrique (l'un des constituant ed la rouillle) est composé  de 2 atomes de fer et de 3 atomes d'oxygénes

Il faut compléter :
oxyde ferreux : 2Fe + O2 = 2FeO
oxyde ferrique :  ... Fe + ... O2 = ... Fe2O3
oxyde magnétique : ... Fe + ... O2 = ... Fe3O4

Il faut bien comprendre ce que signifient les formules.
Fe2O3 signifie que la molécule contient 2 atomes de fer et 3 atomes d'oxygène.
2Fe2O3 signifie qu'il y a 2 molécules qui contiennent chacune 2 atomes de fer et 3 atomes d'oxygène. Ca fait donc un total de 4 atomes de fer et 6 atomes d'oxygène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !