Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

outil maths pour la physique

Posté par Profil jeanka 23-11-20 à 10:50



Bonjour,

J aurais besoin d aide car j ai des difficulté en maths pour résoudre des problèmes en électricité

tout abords es que arg(1/x)=-arg x

puis voila comment arrivé a simplifier une impédance complexe par exemple j arrive pas a dissocier les réel des imaginaire j arriver a force de simplification a Z=((1-LC²)+j(RC))/JC
comment je fais partir les non réel du  dénominateur
ps j suis une bille en maths allez y doucement vous pouvez aussi vous moquer et me dire que c est du niveau collège.

Posté par
gts2
re : outil maths pour la physique 23-11-20 à 11:00

Bonjour,

Ce que vous écrivez pour arg est correct. Le plus simple est peut-être de raisonner en norme argument : A=\frac{N}{D}=\frac{r_N\exp(j\phi_N)}{r_D\exp(j\phi_D)}=\frac{r_N}{r_D} \exp(j(\phi_N-\phi_D)) en utilisant \frac{\exp(a)}{\exp(b)}=\exp(a-b)

Citation :
je n'arrive pas à dissocier les réels des imaginaires

Ce n'est pas forcément utile, une fraction rationnelle est plus lisible, utilisable ... qu'un a+jb avec des a et des b inextricables.  Précisez votre problème, que cherchez-vous à faire ?

Posté par Profil jeankare : outil maths pour la physique 23-11-20 à 11:32

c'est encore pour trouvé l'argument  car arg=act tan réel/imaginaire

Posté par Profil jeankare : outil maths pour la physique 23-11-20 à 12:47

bon après avoir bien manger et réfléchie donc il suffit que je trouve la forme exp du dénominateur et du nominateur  pour finir par trouver la forme exp final  en faisant exp(a-b) ouais trop fort mais c est plus long  y as pas une histoire d expression conjugué  ?

Posté par
gts2
re : outil maths pour la physique 23-11-20 à 12:51

L' "histoire" de l'exponentielle n'était pas une méthode mais une justification de "tout d'abord est-ce que arg(1/x)=-arg x ?".

Je reprend : "Précisez votre problème, que cherchez-vous à faire ?"

Là on pourra répondre et indiquer la méthode la plus simple ou la plus compréhensible ou ...

Posté par Profil jeankare : outil maths pour la physique 23-11-20 à 13:33


Voila l exo que je fais en ce moment je vous envoie mon avancé des que j aurais taper tt ca proprement et verifier si y a pas une coquille.

** image supprimée **

outil maths pour la physique

** image supprimée **

Posté par
gts2
re : outil maths pour la physique 23-11-20 à 13:45

Remarque : il vaut mieux taper le texte et ne placer en image que les schémas.

Posté par
gts2
re : outil maths pour la physique 23-11-20 à 13:51

Au vu de la question qui demande de calculer l'impédance réelle (avec une faute d'accord et je suppose qu'il faut comprendre la partie réelle de l'impédance), il n'y a pas d'autre solution que de calculer celle-ci !
Donc la technique à laquelle vous faites allusion consiste à multiplier numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur.

Posté par Profil jeankare : outil maths pour la physique 23-11-20 à 13:57

yes your hightness!!!


un circuit figure ci dessus est constittué d une self de coef L en serie avec r monté en paralele avec un condensateur de capacité C le circuit est alimenter par une tension de pulsation et de valeur eff Ve

1 calculer l impedance complexe Z du circuit equivalent:

1/Z'=jC +1/R

=(RjC +1)/R

donc Z =(RjC +1)/R + jL

=(jRL+jCR+1)/R

=j(L+C)+1/R



module de Z = ((L+C))²+1/R²

et je sais pas comment trouver l argument ici pour avoir la forme exponetielle est ainsi avoir la pulsation.

Posté par
gts2
re : outil maths pour la physique 23-11-20 à 14:01

Dans votre calcul de Z pour R//C, vous avez utilisé 1/Z' au lieu de Z', donc le calcul est à reprendre.

Ensuite vous calculez la norme de Z alors qu'on demande "impédance réel".

Posté par Profil jeankare : outil maths pour la physique 23-11-20 à 14:09

oh!! effectivement j vais reprendre

mais comment je trouve l impédance réel alors ?

Posté par
gts2
re : outil maths pour la physique 23-11-20 à 14:21

A vrai dire, la notion d' "impédance réel" m'est inconnue !
Si cela veut dire partie réelle de l'impédance, je l'ai déjà indiqué et vous aviez la bonne piste avec l'expression conjuguée.
J'ai déjà répondu "Donc la technique à laquelle vous faites allusion consiste à multiplier numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur."

Mais ce n'est peut-être pas ce que l'auteur entend par "impédance réel", c'est peut-être la norme ? Et comme la norme est plus simple, faites le ainsi.

L'expression de l'argument est vraiment à rallonge...

Posté par Profil jeankare : outil maths pour la physique 23-11-20 à 14:39

c est justement ce qui me semblais bizar car j avais une expression vraiment longue j pense que je vais voir avec mes camarade s il on un truc similaire merci quand même cette parti de la physique est vraiment ennuyante j ai plus l impression de faire des maths et comme je manque de rigueur dans mes calcules bas ca me turlupine  

Posté par
mmalou Webmaster
re : outil maths pour la physique 23-11-20 à 18:13

Bonjour à tous les deux

les règles du site sont claires, on tape ses énoncés
et
pas d'énoncé tapé, pas d'aide.
Merci d'en tenir compte dorénavant
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !