Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Oscilloscope (Vrai/Faux)

Posté par
Dudu67
25-04-11 à 15:37

Bonjour à tous, j'ai un DM de physique à rendre pour la rentrée (sur l'oscilloscope) sauf que les deux derniers cours de physique je n'étais pas la, du coup je ne comprends pas tout à fait..
Tout d'abord il y a un vrai/faux:

1/ Un oscilloscope permet:
a) d'alimenter un circuit électrique  V/F
b) de mesurer une tension continue    V/F
c) d'observer un courant électrique   V/F
d) de visualiser la courbe U = f(I)   V/F
e) de visualiser la courbe U = f(t)   V/F

Merci d'avance à tous

Posté par
prbebo
Oscilloscope 27-04-11 à 13:56

Bonjour Dudu67,

pas facile de repondre uniquement par V ou F a tes questions, car il faut leur ajouter beaucoup de remarques !

Voici les reponses les plus probables, cad attendues par ton professeur :

a - Faux, sans probleme : un oscilloscope (je mettrai ensuite OK pour gagner du temps) n'est pas un generateur electrique, mais simplement un instrument de mesure.

b - Vrai, car l'OK est un voltmetre. Mais, pour mesurer une tension continue, un simple multimetre a affichage numerique (ou a aiguille comme autrefois) suffit. L'OK a l'avantage sur le multimetre de dessiner sur son ecran la forme des tensions en fonction du temps. Il est donc plus souvent utilise pour etudier des signaux periodiques (tensions alternatives par exemple) que pour des tension s continues.

c - directement, c'est faux. Un OK ne se met pas en serie dans un circuit, comme un amperemetre. Mais on peut contourner le probleme tres simplement, en rajoutant dans le circuit electrique une petite resistance R traversee par le courant I a mesurer, et en branchant l'OK en parallele avec R : celui-ci va alors afficher une tension V = RI, et en divisant V par la valeur de R on obtient I. Pourquoi la resistance R doit-elle etre petite ? Tout simplement pour ne pas modifier exagerement la valeur du courant I a mesurer.

d - meme reponse ! directement, c'est faux car l'oscillo trace des signaux en fonction du temps, soit Y = f(t). Mais tous les OK possedent une commande qui permet de supprimer la base de temps (c'est ce qui fait deplacer le spot lumineux sur l'axe des abscisses) et de la remplacer par une tension X au choix de l'utilisateur. Dans ce cas l'OK tracera Y = f(X), et si X est la tension representant le courant I aux bornes d'une resistance R connue (cf ma reponse c), on pourra repondre vrai a la question...

e - Vrai, sans hesitation.

J'espere que ces reponses te conviennent.  Prbebo

Posté par
Dudu67
re : Oscilloscope (Vrai/Faux) 28-04-11 à 15:14

Bonjour prbebo,

Tes réponses me conviennent tout à fait, merci beaucoup pour tes explications (j'en prendrai note dans mon cahier).

Posté par
prbebo
oscilloscope 28-04-11 à 15:34

Parfait. Alors suis bien le corige de ton prof (et les remarques qu'il va faire au sujet de ces 5 questions) et si tu ne domprends pas, n'hesite pas a me renvoyer un messaeg.

Bon courage,  prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !