Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Oscilloscope

Posté par
Dudu67
28-04-11 à 15:30

Bonjour à tous, j'ai un DM de physique à rendre pour la rentrée (sur l'oscilloscope) sauf que je ne comprends pas tout à fait..

Un oscilloscope relié à un générateur de basses fréquences fournit l'oscilloscope ci-contre.
Sensibilité s=5V/div et vb=0,2ms/div.

1. Représente la tension maximale sur l'oscilloscope en rouge puis calcule-la.
(Pourrait-on juste m'expliquer comment on représente cette tension?)
2. Repasse en bleu un motif élémentaire. Quelle est sa forme?
(Je ne comprend pas cette question, qu'est ce que ce motif élémentaire?)
3. Représente sur l'oscilloscope en vert la période.
Calcule-la ainsi que la fréquence de cette tension.
4. Quelle relation lie la valeur maximale de la tension à la valeur efficace de cette tension?
5. Sur quel appareil peut-on lire la valeur efficace d'une tension?
6. Donne la valeur maximal de cette tension.

Merci d'avance à tous.
(Si vous pourriez également m'expliquer un peu)

Posté par
prbebo
oscilloscope 28-04-11 à 22:17

Bonsoir dudu67 !

Je peux surement t'aider, mais il faudrait que tu m'expliques un peu :

1 - Dans le preambule de ton enonce, "Un oscilloscope relié à un générateur de basses fréquences fournit l'oscilloscope ci-contre", je ne vois pas de "ci-contre" ; donc, si pas de schema, pas possible de comprendre ton probleme.

2 - "Repasse en bleu un motif élémentaire. Quelle est sa forme ?". Je ne sais pas, moi non plus  ce qu'est un motif elementaire. Peut-etre est-ce un motif qui se repete a intervalles de temps reguliers ? Dans ce cas, cet intervalle de temps s'appelle "periode". Ca permettrait de repondre a la question 3, soit T mesuree en secondes), dont tire la requence F = 1/T en Hertz).

4 - La relation entre tension maximale Vmax et tension efficace Veff est celle-ci : Veff = Vmax/rac(2), avec rac(2) = 1,414.

5 - Un voltmetre bien sur (pour mesurer une tension c'est encore ce qu'il  y a de mieux), mais encore faut-il qu'il ait une fonction "tension aternative". Si tu utilises un oscilloscope, il faut prendre la tension maximale lue sur l'ecran et diviser par 1.4, approximation de 1,414. A propos, as-tu remarque que 1.4 = 7/5 ? Peux-tu en deduire une methode facile pour mesurer veff ? reponse demain.

Prbebo.

Posté par
Dudu67
re : Oscilloscope 29-04-11 à 17:51

Oui, il faut que je vous envoi le schéma en photo. Comment puis-je faire?

Posté par
prbebo
prbebo 29-04-11 à 18:15

En effet, j'ai besoin de l'oscillogramme pour t'aider. Si tu as unscanner c'est facile : tu scannes la figure et tu la sauves, de preference en format gif. Si elle est en jpg, ce n'est pas grave. Un grand nombre de logiciel de traitements d'image permet de passer d'un format a un autre. Je te conseille Photofiltre, qui est 100% gratuit et telechargeable a l'adresse suivante :

http://www.01net.com/recherche/recherche?searchstring=photofiltre&chaine=telecharger&type=01net&x=24&y=15&type=01net

Maintenant, si tu n'as pas de scanner, tu peux eventuellement photographier ton enonce avec un appareil photo numerique ou un portable, en basse resolution pour ne pas avoir un document trop gros (le forum limite a 50 kO).

Quand tu auras reussi a avoir une image de ton oscilogramme, tu la joins a un message en utilisant la touche Img (en bas de la fenetre ou on tape ses messages).

A bientot, prbebo.

Posté par
Dudu67
re : Oscilloscope 01-05-11 à 17:33

Je n'ai pas de scanner, mais j'espère que ceci va faire l'affaire.

Posté par
prbebo
Oscilloscope 01-05-11 à 18:00

Moi aussi, mais je n'ai pas recu de figure.  BB.

Posté par
Dudu67
re : Oscilloscope 01-05-11 à 18:29

Voila

Oscilloscope

Posté par
prbebo
Oscilloscope 01-05-11 à 22:10

Bonsoir Dudu !
J'ai bien recu ton oscillogramme (ca veut dire ce que l'on a observe sur l'ecran de l'oscilloscope), et du coup je peux repondre a tes questions :

D'abord, est-ce que tu comprends ce que veut dire s = 5V/div et vb = 0,2 ms/div ? Ca veut dire que un carreau (une division) correspond a 2 ms sur l'axe horizontal (qu'on appelle l'axe des temps), et a 5 volts sur l'axe vertical (appele axe des tensions).
1 - sur ton oscillogramme tu peux observer un axe horizontal un peu plus epais que les autres, et qui correspond a l'axe des temps ; et aussi un axe vertical, qui coupe le premier au centre de la figure, et qui correspond a l'axe des tensions electriques V. Le point ou ils se coupent (au centre), correspond a t = 0 et V = 0). Bon, le maximum de la courbe se situe a 3 divisions au-dessus de l'axe horizontal de reference, ca veut dire que la tension maximum vaut 5 V/div x 3 div. = + 15 volts.
Pour que tu puisses comprendre ceci il faudrait que tu aies vu en maths les notions de reperage dans un plan. Si tu ne comprends pas, n'hesite pas a me renvoyer un post.
Bien entendu, le minimum de ta courbe se situe aussi a 3 divisions de l'axe horizontal central, donc son ecart avec cet axe vaut 15 volts. Mais comme il est en-dessous, on en deduit que Vmin = - 15 volts.
En plus simple, ca veut dire qu'entre le point le plus bas et le point le plus haut de ton oscillogramme, il y a 6 divisions, soit une difference de potentiel de 6 x 5 = 30 volts.

2 - Un motif elementaire, comme je te l'ai dit dans mon 1er message, est un motif qui se repete a intervalles de temps reguliers. Il faut donc que tu suives la courbe en reperant un point ou elle coupe l'axe des temps, puis continue en cherchant le point suivant : entre ces deux points, la courbe a dessine un motif elementaire. L'intervalle de temps qui depare ces deux points s'appelle "periode", notee T. Sur ton oscillogramme on voit que cette periode correspond a 5 divisions, et comme sur l'axe horixontal 1 division vaut 0,2 ms, on obtient T = 1 ms.
La periode T est reliee a la frequence F par la relation F = 1/T (mais attention, cette formule ne marche pas a tous les coups : pour qu'on obtienne une frequence exprimee en Hertz, il faut que la periode T soit exprimee en secondes).
Donc si T = 1 ms soit 0,001 s, ca donne F = 1000 Hz.

On va faire une petite pause, parce que d'abord je voudrais savoir si tu as compris ce que je viens de d'expliquer, mais aussi ce que ton professeur t'a explique a propos de "tension efficace".
Je conteste la redaction de la question 6, mais passons... on verra ca plus tard.

BB.

Posté par
Dudu67
re : Oscilloscope 03-05-11 à 22:03

Merci pour votre aide et vos explication j'ai fini mon dm, et je comprends désormais.

Au revoir, et merci encore!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !