Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oscillations de quatres ressort en série

Posté par
mat_53000
02-11-10 à 14:12

Bonjour à toutes et tous,
J'ai un petit problème de physique que je n'arrive pas à résoudre. Je suis pourtant persuadé que la solution n'est pas si compliquée que ça à trouver, et pourtant elle m'échappe.
J'ai un système au repos (en équilibre) représenter figure 1. Au temps t=0 on déplace la masse (xo= - 0,2m, vo=0) et on applique une force F(t)=Fo sin t.

Déterminer le mouvement du système dans le régime transitoire à l'instant t. Discuter la solution obtenue?

A.N: k1=32 N/m, m=2 kg, Fo= 10N, =2 rad/s

oscillations de quatres ressort en série

Posté par
mat_53000
re : oscillations de quatres ressort en série 03-11-10 à 15:47

Quelqu'un saurai-t-il m'aider a résoudre ce problème?

Merci

Posté par
JED
oscillations de quatre ressorts en série 05-11-10 à 16:18

Bonsoir,

Vous êtes dans le cas d'oscillations mécaniques forcées.

L'équation différentielle sera de la forme :

mx" +kx = F0 sint

A vous de la résoudre.
                                        JED.

Posté par
mat_53000
re : oscillations de quatres ressort en série 05-11-10 à 23:09

C'est bon sa j'avais trouver. Cependant j'ai trouvé que wo est différent de donc il n'y a pas de résonance alors on pose alors la condition z(t)=Ce^it mais je n'arrive a résoudre avec cette condition ce qui m'embête vraiment.

Posté par
JED
oscillations de quatre ressorts en série 06-11-10 à 12:31

Bonjour,

Vous avez trouvé l'équation différentielle, c'est bien. Ce modèle mathématique doit être connu car on le retrouve aussi bien en
mécanique qu'en électricité.

Revenons à "nos ressorts" .

L'équation sans second membre a pour solution : x =x0cos*t      = 8 rad/s

Solution particulière de l'équation complète : x = Bsin*t

x' =.......          x" =...........

A replacer dans l'équation complète.       ............   B =F0/(k-m*^2)

D'où l'équation générale du mouvement.    x = x0cos*t + Bsin*t

A discuter suivant les valeurs numériques données.

Bon courage.    JED.

Posté par
mat_53000
re : oscillations de quatres ressort en série 07-11-10 à 01:07

Voila ce que j'ai fait, dans ma résolution je m'était tromper on a wo= alors RENONANCE!!! donc maintenant on obtient:

Les 4 ressorts sont en série et sont identique donc il se comporteront comme un ressort équivalent de raideur égal a :raideur d'un ressort / nombre de ressorts d'ou ke=32/4=8

wo=(ke/m)=(8/2)=2

wo= il y a résonnance.

l'équation différentielle du systeme est:
mx"=-kex + F0 sint
mx"+kex=F0 sint/:m
x"+(ke/m)x=(-F0/m)iexp(it)
x"+4x=5exp(2t)

On pose x(t)=z(t)=Ctexp^(it)
2Ciexp^(iÊt)-Ct²exp^(it)+4Ctexp^(it)=-5iexp^(it)/:exp^(it)+
2Ci-Ct²+4Ct=-5i
(2i-t²+4t)C=-5i
alors C=-5i/(2i-t²+4t)
C=-5i/(4i-4t+4t)
C=-1.25

donc une solution particuliere est zp(t)=-1,25texp^(i2t)

On pose x"+wo²=0
on pose zssm(t)=xssm(t)=exp^(st)
d'ou s²+wo²=0
donc s1,2=+/-iwo=+/-2i

donc une solution sans second membre est zssm(t)=C1exp^(2it)+C2exp^(-2it)

on en deduit la solution totale:
zT(t)=zssm(t)+zp(t)
zT(t)=C1exp^(2it)+C2exp^(-2it)+Ctexp^(i2t)
zT(t)=C1exp^(2it)+C2exp^(-2it)+-1.25texp^(i2t)

on chercher C1 et C2:
A t=0 z(0)=C1exp^(2i0)+C2exp^(-2i0)-1.25x0xexp^(i20)
z(0)=C1+C2=0 donc C1=-C2
(dz/dt)o=C1x2iexp^(2i0)+C2x2iexp^(-2i0)-1.25x2ix0xexp^(i20)-1.25ë^(i20)
(dz/dt)o=C12i-C22i-1.25
=> 2i(C1-C2)=1,25
or C1=-C2
2i(-2C2)=1.25
C2=-1.25/4i <=> C1=1.25/4i
C2=1.25i/4 <=> C1=-1.25i/4

d'ou
zT(t)=(-1,25/4)ië^(i2t)+(1,25/4)ië^(-i2t)-1.25të^(i2t)
zT(t)=(-1,25/4)i(cos2t+isin2t)+(1,25/4)i(cos2t-isin2t)-1.25t(cos2t+isin2t)

Voila ce que j'ai trouver. Cela semble-t-il bon?

Posté par
JED
Oscillations de quatre ressorts en série 07-11-10 à 12:36

Bonjour,

Je suis d'accord avec votre solution. Celle que je propose en restant avec des lignes trigonomètriques est correcte aussi.

La pulsation propre étant de 2 rad/s il y a résonance d'où une amplitude très grande voire infinie.

Bon courage.        JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !