Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Oscillations d'un pendule simple

Posté par
Jumeau
04-03-14 à 16:56

Bonjour,

Énoncé :

Déterminer l'expression de la vitesse de A en fonction du temps ?

Comment dois je mis prendre ?

Oscillations d\'un pendule simple

Posté par
efpe
re : Oscillations d'un pendule simple 04-03-14 à 17:55

hello,

le plus simple est de passer par la conservation de l'énergie :

1/2.m.v² + mgh = constante

si on considère h l'altitude par rapport au point le plus bas que peut atteindre le pendule, tu peux exprimer en fonction de L et

donc v² = 2gL.cos

Posté par
Jumeau
re : Oscillations d'un pendule simple 04-03-14 à 18:17

merci beaucoup

Posté par
Jumeau
re : Oscillations d'un pendule simple 04-03-14 à 18:23

Aufaite cette équation ne dépend pas du temps ?

Posté par
efpe
re : Oscillations d'un pendule simple 04-03-14 à 18:42

si puisque dépend du temps

Posté par
Jumeau
re : Oscillations d'un pendule simple 05-03-14 à 09:51

Dans le même style , quelle est la valeur maximale vmùax  de la vitesse de l'objet A au cours du mouvement ? on exprimera vmax en fonction 0,L et g.

Posté par
efpe
re : Oscillations d'un pendule simple 05-03-14 à 15:39

j'ai fait une erreur plus haut en fait

reprenons calmement

on a dit que la quantité 1/2.m.v² + mgh (avec h = L(1-cos) se conservait au cours du mouvement

au départ du mouvement, v=0 et =o

quand on égalise avec un instant quelconque l'énergie mécanique, on trouve :

1/2.m.v² + mgL(1-cos) = mgL(1-coso)

1/2.v²  -gL.cos = -gL.coso

v²  = 2gL.(cos-coso)

ce qui est en fait la bonne réponse à ta question précédente.

Maintenant pour trouver la vitesse max, il faut prendre theta = 0 car c'est à cet instant que le pendule a la plus grande vitesse (alors que sa vitesse est nulle à =o

d'où vmax²  = 2gL.(1-coso)

Posté par
Jumeau
re : Oscillations d'un pendule simple 05-03-14 à 17:56

C'est peut étre une question bête , Comment avec vous trouvé l'expresssion de h ?

Posté par
efpe
re : Oscillations d'un pendule simple 06-03-14 à 11:46

avec de la trigonométrie et en utilisant le dessin

j'ai pris h l'altitude du pendule par rapport à son point le plus bas (quand le fil est le long de l'axe x)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !